pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2017

美軍、Skype搶合作!台安防機器人逾50項專利 

記者 戴元利 / 攝影 連裕閔 報導

2017/09/26 19:25

台灣的監視器無所不在,但是傳統監視設備缺乏高端加密技術,駭客兩三下就輕易破解,導致民眾隱私被入侵。由台灣廠商研發製造的智慧監控機器人,不只具備AI人工智慧,能1秒內辨識出190張臉孔,並主動360度追蹤影像,裡頭更導入256位元軍用規格的加密技術,傳輸資料很難破解,讓美國國防部、微軟Skype和大陸公安局,都登門尋求合作。



安防機器人:「我真高興能離開這個箱子,很高興認識你,這個地方太棒了。」

啟動開關就像訪客初來乍到,智慧監控機器人會先問好,接著360度旋轉,東瞧瞧西看看,機器組裝出廠前得反覆測試,再銷往全球100多個國家,裡頭的晶片到關鍵零組件,統統台灣製造。

安防機器人生產管理資深經理陳宏長:「這個產品有300多項零件,然後總共的零件數目有800多顆,我們廠內主要是做試產,還有小量(客製化)的生產,然後大量的訂單我們會外包製作。」

安防機器人不是傳統監視器,它內建AI人工智慧,只要辨識出人影,鏡頭就會360度追著跑,即便一閃即逝,也能捕捉影像、回傳分析,甚至提出警告。

安防機器人公司董事長楊朝棟:「看到人只要照一張相,照張相就傳到後台,速度可以(比傳統)快超過1千倍,然後呢我們又把這資料全部用256位元加密,所以美國政府他也覺得很安全。」

楊朝棟曾經是晨星半導體靈魂人物,2012年回台創業,研發出全球第一台安防機器人,他把自家研發的晶片,植入監視器,就像擺進一台電腦,不只會360度主動追尋影像,1秒內辨識190張臉孔,還有雲端支援,人臉辨識資料庫,並附加256位元加密技術確保隱私。

安防機器人公司董事長楊朝棟:「這是即時影像,很多家的攝影機都被入侵,我可以直接告訴你大概有八成,這個還可以直接告訴你,這是北緯25度、東經121度,你可以看到這邊還可以繼續,準到大概幾公尺,你就可以知道這攝影機在哪。」

國內的監視器多半缺乏加密技術,隨便點進一個網頁,民眾日常生活或公共設施即時影像,全被駭客破解,一覽無遺,一般家用電腦如果加密等級為64位元,破解只需要幾分鐘,就連銀行加密等級128位元,ATM照樣被盜領,但安防機器人,用的是軍事規格256位元,讓美國國防部,微軟Skype和大陸北京公安局,搶著來合作。

安防機器人公司董事長楊朝棟:「2的256次方這個數字,比天上宇宙所有的星星還要多,所以你基本上是沒有辦法去破解它的,物聯網其實最大的問題就是說,是它的安全因為安全沒有解決的話,將來就像是一個未爆彈,總有一天它整個會爆出來,整個爆出來整個物聯網就,整個市場就毀了,所以我們看到那個商機。」

美國電影穿插人臉辨識橋段,裡頭的道具,就出自楊朝棟之手,這項MIT產品橫掃今年美國CES創新產品獎,更在台北國際電腦展InnoVEX,打敗272個國際團隊拿下第一,台灣人的研發能量,正在物聯網市場積極卡位。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/09/26 23:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!