pm2.5_icon
PM2.5值 4低
02/25
星期二
18°
29°
02/26
星期三
20°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
27°
春暖花開!多雲到晴東偶雨 日夜溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2017

【商周】搭5G換機潮 雲端中心概念股翻漲

2017/04/14 00:23
圖/商周 【商周】搭5G換機潮 雲端中心概念股翻漲
圖/商周

用Line聊天、開直播、滑臉書、抓寶可夢⋯⋯每秒數以兆計的數據,從手機傳出,劃過天空,送到千里之外的資料中心,經過光纖網路,儲存在伺服器裡,又再透過網路,把各種數據傳回手機。但當你自在的滑手機時,可能沒想到,「資料中心」零組件相關個股卻正寫下股價暴漲的奇蹟。

交換器汰舊
設備廠上、中游都受惠


智邦是開啟「資料中心」零組件族群股價起跑的第一家公司。智邦在2013年營運到達谷底,每股盈餘(EPS)只有1.06元,股價多在15元左右徘徊,不過自2014年起,智邦開始轉骨,EPS逐年增加,去年全年賺3.51元,股價更猶如登上火箭,從2015年9月的15元,到今年4月7日寫下72元新高,暴漲3.8倍。

智邦有超過6成營收來自網路交換器。交換器像是公司裡的收發室,把外面的信件(數據資料)收進來,再轉發給各單位,但交換器不是只有智邦有生產,網通大廠明泰也有做。可是,分析師指出,智邦2015年年初和伺服器大廠惠普合作「白牌」交換器,正好切中如Google、臉書壓低成本來建立大型資料中心的需求,但明泰主要客戶為友訊、華為等品牌廠,策略上非瞄準白牌市場,而出給資料中心的交換器數量,只占總量的3成5,因此目前成長力道不如智邦強勁。

這股前所未有的資料中心「換機潮」,帶動的不只是交換器,連交換器的上中游產業鏈的股價,都跟著大漲,其中最出名的,就是濾光片廠商統新和東典。

濾光片訂單接到半年後
打趴陸廠,今年計畫擴產


統新和東典是股市的兩大飆股。濾光片像眼鏡鏡片一樣,鍍膜透光,但大小不過1平方公分,主要用在光纖通訊,智邦所做的部分交換器裡頭,就要用到它。

但統新和東典是台灣「唯二」的濾光片大廠,即使全球專做該產品的廠商,用一隻手就數得出來,使得他們變得奇貨可居。統新背後是年營收百億元的南寶樹脂撐腰;東典則是鉀肥大廠東鹼的轉投資公司,雖兩家公司都成立10多年,過去績效不格外突出。

但去年下半年因「換機旋風」,濾光片跟著升級,從一片鍍100多層膜,變成得鍍200多層,這技術不是中國廠商如高意等做得來的,結果兩家訂單全都滿載,今年各有擴產計畫。相較下,統新雖然營收和資本規模都比東典大,但論起毛利率,東典營業利益上反而更勝一籌。

翻身機會來了!
5G加持,產業長線看好


不但統新、東典「出運」,連把濾光片組起來的模組廠,如波若威都嘗到甜頭。波若威股價曾在2014年衝上近150元的天價,但因中國「紅色供應鏈」崛起,毛利率在2015年大跌,從18%掉到剩10%,股價一度不到30元,當年度陷入虧損,但去年因雲端中心「換機潮」,不但毛利率衝到2成以上,EPS也轉正成4.11元,鹹魚大翻生,股價也跟著略微回溫。

歷經產業大洗牌,光電科技工業協進會執行長特助林穎毅指出,但數據流量暴增下,資料中心蓬勃發展,給這群廠商一個再起的機會。

雖然5G上路,資料中心蓬勃發展是長期趨勢,然而,如統新、東典等個股,雖然股價仍在高檔震盪,但畢竟短線急漲,任何負面消息都可能是股價急跌的理由,投資人仍須審慎評估,不宜躁進。

【更多報導】

22年婚外情生變》「廢太子」內幕!王文洋婚外情,還嗆父親:你還不是三妻四妾

華裔醫師遭拖下飛機》航空公司超賣機位要你換航班,如何保障自己權益?

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

更多優質新聞,都在TVBS新聞APP!立刻下載再賺1200元!活動詳情

更新時間:2017/04/14 00:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!