pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/19
星期五
18°
19°
01/20
星期六
18°
19°
01/21
星期日
18°
22°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
16°
17°
週五、六溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2017

全球3C垃圾產量激增 亞洲非洲成集散地

2017/04/05 22:47
現代人對3C產品依賴程度高,一個人有2支手機並不稀奇,而且各家廠商出新品的速度都在比快,這讓全球3C產品的垃圾量大幅增加,尤其在亞洲跟非洲部分地區,更被來自世界各地的廢棄電子垃圾堆出了一座座3C垃圾山。



調查團隊來到位在香港的廢棄電子產品回收場,想登門探訪差點吃了閉門羹,佯裝是商人,交涉了一陣子總算放行,而他們看到堆積如山的電子廢棄物還不是最嚇人的部分。

新聞旁白:「很多工人處理這些有毒物質,但沒有防護裝置,其中一個讓人憂心的是印表機碳粉。」

被回收的印表機碳粉到處飛,LCD電視拆下的螢光管四散在地上,這些管子裡面有汞,也就是俗稱的水銀,對人體有害,但廢棄場工人卻得每天接觸,而且如此糟糕的工作環境不只出現在亞洲。

半島記者:「進口的電子商品四分五裂,拆解後可提煉出珍貴的金屬,像是黃金、銀、鈀跟其他有用的東西,他們稱之為都市挖礦。」

奈及利亞也有許多電子垃圾山,吸引許多人前來挖寶,東西拼拼湊湊整理一番,雖然可以賺錢,但極有可能被化學毒物感染,甚至將它帶入整個生態鏈。

奈及利亞環境保護學者Osiban:「他們將有毒物質流向地下水流到河流,魚會將它帶上岸,接著你會發現一些牲畜上也有毒物。」

鏡頭回到香港,香港人對3C產品依賴度高,7百多萬人中,每人平均擁有2隻以上手機,廠商推出電子新品的速度非常快,這也讓香港一年累積下來的電子廢棄物重量高達7萬噸。

香港廢電器回收廠負責人:「我們很忙,第一年我們收了超過1千噸電子垃圾,現在我們一個月增加到3千噸。」

現在香港有業者提供專門的電子廢棄物回收服務,東西分門別類歸納好,並妥善處理有毒物質。

半島記者:「回收廢電器對一些國家來說不是什麼新政策,但對香港來說到現在都沒有回收廢電器相關法令,但今年政府打算推動製造者強制回收,這表示進口商跟製造業者未來可能得回收他們自己的產品。」

香港政府打算貫徹自製垃圾自己回收的概念,這獲得環保團體的肯定,並希望新法實施後,香港可擺脫亞洲製造最多廢棄電子產品的臭名。

你可能會喜歡

人氣點閱榜