pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期六
17°
18°
01/21
星期日
17°
20°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
週六北桃宜花東短暫雨 基、宜雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2017

德地鐵智慧監測系統 自動辨識危險動作

2017/03/06 22:05
柏林地鐵的保全監控中心最近開發一套新的智慧監測系統。他們請來工作人員,在鏡頭前實際做出打架、丟炸彈等危險動作,再輸進監視系統中,當監視錄影機捕捉到動作時,會自動警告保全人員介入,啟用後讓保全的工作更有效率。

這裡是柏林地鐵,每天來來去去的人高達240萬人,每個人的一舉一動,都被頭頂的監視錄影器錄下來,送往監控中心由專人監看,確保乘客安全。

記者:「車站這樣的公共場所,經常發生摩擦口角,被站內的閉路監視器錄下,但這些監視器卻無法預防犯罪行為。」

保全人員碰到乘客鬧事,通常都能趕到現場迅速解決。但要如何搶先一步在危險升級前就介入,甚至預防恐怖攻擊,就要靠新開發的智慧辨識系統。

記者:「他們的方法是把一系列可能代表危險的動作和行為模式編入系統內,比方說打架的動作或是一大群人擠在一起,被丟棄的行李或人倒在地上都算。」

研發小組請來心理學家,把各種突發動作歸類為不同等級,工作人員再綁著感應器,在鏡頭前模擬真實行為,經過電腦捕捉後建檔。

技術人員:「像是要判定物體被丟棄的方法,就是好一段時間都沒有人在附近,我們希望這樣能辨別出那些需要介入的情況。」

雖然這套系統無法百分之百取代人力,不過啟用以來,已經替監控小組排除許多假警報,讓工作更有效率,大陸手機廠華為也打造了類似的智慧監控系統,華為開發的網路攝影機,錄下的畫面直接傳回雲端,警方需要資料時,調出畫面就能連上資料庫進行分析,不只是大陸一線城市,連荷蘭、英國和法國都和華為合作打造安全城市,減輕警察負擔,也讓生活越來越便利。
更新時間:2017/03/06 22:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜