pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2017

「臉書朋友未必真是朋友」 法國法院首認定

2017/01/07 20:04
圖/TVBS 「臉書朋友未必真是朋友」 法國法院首認定
圖/TVBS

法國最高法院在一項判決中陳述,社群網站臉書上的「朋友」未必反映傳統意義上的友誼關係,法律上無法推定兩名臉書朋友彼此熟識。這是法國法院首度做出相關認定。

法國24電視台(France 24)報導,這項認定的起因,是一名律師質疑律師公會某些成員在一件風紀訴訟中偏袒某方,因為受偏袒的對象與律師公會成員是「臉書(Facebook)朋友」。

但最高法院在判決中說明,人們在社群網站上願意與某人對話而互相成為「朋友」,這個「朋友」一詞,不一定反映傳統意義上的友誼關係。

臉書是常用社群網站,許多人都有數百名、甚至數千名「朋友」,卻未必真的認識其中每一個人。法國最高法院認為,社群網站只是一種溝通工具,法律上無法理所當然地推定兩名「臉友」彼此熟識。

這是法國法院首度做出類似認定,未來也可能會在某些案子中起作用。

報導訪問律師勒狄厄(Marc-Antoine Ledieu),他認為,法國正處於緊急狀態下,網路通訊受到更嚴密的監視,某些網路使用者可能不敢在臉書上隨便加朋友,但這次的判例顯示,即使臉友名單中出了一個極端犯罪分子,也不表示加他為朋友的人就一定會遭法律追究,只是可做為線索之一。(中央社)

更新時間:2017/01/07 20:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!