pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2017

幫做家事、有情緒! AI機器人如小管家

2017/01/05 22:31
人工智慧越來越進步,未來可能我們的生活中,都少不了機器人的陪伴,它們就像小管家一樣,幫我們處理家裡的雜事、提醒你別忘了付清帳單、甚至還能陪小孩玩,像這樣的生活機器人,就是今年美國消費電子展CES的一大主流。



使用者:「嘿Kuri!」

只要聽到自己的名字,這胖胖圓圓的機器人自動抬頭,睜大眼睛還會眨眨眼,就像是真人的反應一樣,它是Kuri,由美國Mayfield公司研發的生活機器人,就像是家裡的一份子,Kuri不光是外型可愛會動而已,還會和人互動。

影片:「嘿Kuri!你想一起玩嗎?走吧!」

聽到問句還會點點頭,一舉一動都和我們的表情相似,未來像這樣擁有人工智慧的生活機器人,可能每家每戶都有一個。

業者:「這是Kuri,它是一座可以設定程式、非常聰明的機器人,也非常可愛,它可以跟小孩玩捉迷藏、或是告訴你老婆回到家了、或是能在你早上準備出門時,播放廣播跟在你後面。」

像是Kuri這樣子的人工智慧機器人,就是今年CES展上的焦點之一,因為它們不像過去是冷冰冰硬梆梆的機器,而是能真正融入生活當中,能提醒你何時該大掃除、何時去繳卡費,韓國大廠LG也推出像這樣的生活管家。

旁白:「這座家庭機器人,還能用內建的顯示來表達他的情緒,還能另外設定程式,辨識每位家族成員的臉,用不同的方式跟每個人打招呼。」

人工智慧的運用越來越廣泛,英國新創公司更推出一款,號稱能夠跟著主人的情緒一起進化的機器人。

影片:「醒來囉Olly!哈囉我是Olly,你的第一座有個性的機器人,這是我第一次來到CES展上,我很期待能見到大家。」

能夠講話還有轉來轉去,就像是伸懶腰一樣的動作,能夠表達情緒,就是這款機器人Olly的最大特色。

業者:「它能夠達成2件事情,首先它能夠傳達情緒、再來是因為它有配備鏡頭,所以能夠更快速的了解周遭環境。」

在這些機器人的研發上,除了人工智慧科技外,還有像是聲控指令也比以往更進步,而人工智慧強大到什麼地步?Google研發的Alpha Go,甚至以代號MASTER擊敗世界頂尖棋士,直到最後一刻才承認原來MASTER就是ALPHA GO。

大陸棋聖聶衛平:「不一定是零失誤,而是說失誤極少,今天跟我開始下的時候我覺得有失誤,局面太多不利了,所以它是有失誤的。」

Alpha Go厲害就在於,它能夠隨著在棋賽過程中快速學習,把失誤降到最低,人工智慧大躍進已經超乎我們的想像。
更新時間:2017/01/05 22:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜