回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Nov
  • 2016

F1新規則!輪胎、車體加寬 過彎更快速

時間圖示2016/11/30 22:04

世界方程式賽車F1將在明年啟用新的規則,包括輪胎的寬度和定風翼的設計,都會做出改變。有車隊進行測試,發現新賽車在彎道的時速將會增加35公里,讓車手承受的壓力從3G增加到5.5G,因為能更快過彎,跑一圈可望比以往縮短兩秒。


明年的F1賽道,或許看不見這頂安全帽,英國車手巴頓宣布不再征戰世界方程式賽車F1,只是他卻沒忘記對明年賽季做出展望。

 

前F1世界冠軍巴頓:「新的規則空氣動力學和GS17輪胎,賽車的速度會更快,車手會面帶笑容比賽,但壓力會更大,明年的比賽將更為激烈。」

明年的比賽會更激烈!這是因為F1即將啟用新規則,前輪輪寬將加寬至少6公分,就連後輪也要加寬8公分,這讓賽車能在過彎時更容易受控制。

倍耐力輪胎宣傳影片:「最新的結構技術,加強了輪胎圈的動力分配,提供過彎時更強的穩定性和一致性,來應付預期狀況。」

除了前後輪胎,明年的新規則也容許更大的定風翼設計。

賓士車隊工程總監:「明年兩翼都會有很多改變,從前翼開始變得更寬、形狀加長,能和車體其他部分互動。」
 

就連尾翼都會因應新的車寬規定,出現新的造型。

賓士車隊工程總監:「尾翼也會變得不一樣,寬度加寬變換形狀,採用類似弓箭的形狀。」

儘管加長、加寬的賽車,還有額外的車手頭部保護系統,將讓明年的F1賽車至少增重20公斤。隨之增大的空氣阻力會讓賽車在直線的尾速,比現行賽車在時速上要減少10公里,不過賽車可以獲得更大的下壓力,用更快的速度過彎。

賓士車隊工程總監:「加寬的輪胎和加寬的賽車,以及空氣動力學的結構互相結合,能夠增加轉角抓力,我們認為這突破限制,可以看到更多加速力,以及彎道側邊的加速力呈現。」

有車隊在巴塞隆納的三號彎測試,數據顯示現有規則下賽車過彎時速是240公里,但用明年的賽車規格模擬,過彎時速將增加到275公里。
 

倍耐力輪胎宣傳影片:「進階版的空氣動力學,讓下壓力更強,每圈可以快上2秒,靠著加寬的賽道和輪胎可以再快2秒。」

更快的速度代表更強大的G力,車手在每個高速彎,可能承受超過5.5G的重力。

賓士車隊工程總監:「我們相信賽車的性能會增強,但要在單圈時間取得領先,對車手來說駕駛難度更高。」

科技的演進,讓賽車變得更快速、更穩定,不過卻有車壇人士擔心,明年的輪胎能否承受更大的壓力。

倍耐力輪胎宣傳影片:「接觸面的增加,代表有更強的抓地力以及高速過彎的能力,駕駛也會發現,可以更輕鬆過彎。」
 

儘管輪胎公司認為問題不大,不過高速過彎,似乎也更考驗著車手操控的實力。

賓士車隊工程總監:「未來一年在如此獨特的機會下,我們可能會是F1賽車歷史上,跑得最快的一輛。」

無論如何,2017年的F1,賽車的速度絕對是觀戰的焦點所在。
更新時間:2016/11/30 22:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!