pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2016

聲納科技探魚 聲波傳遞與反射原理

2016/06/06 21:35

傳統漁業多半是靠漁民的經驗與直覺判斷,現在捕魚方式也更科技化,現在的漁船大多裝設魚探機,應用聲納的聲波傳遞與反射原理,偵測海面下的地形及生物資訊,就能知道魚群的大小、數量、深度,大大提高捕撈效率。

這是金山傳統捕魚法「蹦火仔」, 漁民先用手電筒燈光在海面上尋找,確定魚群位置,再利用電石加水產生的乙炔,點火燃燒發出光亮,青鱗魚因為趨光性而竄出水面。

國立海科館廖運志博士:「後來慢慢演進之後,有些電器的產品,比如說電燈、燈泡,後來漁民就用燈泡去聚魚。」

但傳統漁業仰賴漁民經驗與直覺,隨機性不足,運用科技捕魚解決了難題,一般來說探魚時,魚探機所發出的聲波在水中傳遞,當聲波接觸到海面下的魚群時魚體會反射回波,並由船底的收波器接收,經過系統計算回波能量的強度及經過的時間,就能進一步評估,海面下海床的深度與魚群的相對位置,這就是聲納應用,利用的是聲波傳遞與反射原理,而有時候浮游生物群及船隻航行的氣泡等,也會形成回波而被收波器接收,此時透過訊號分析過濾方式就能分離雜訊。

國立海科館廖運志博士:「魚群牠可能有大有小,體型(數量)多少都可以利用魚探機。」

魚探機大範圍偵測海面下的生物,不用經驗與特殊技術就能提高漁獲數量,卻也造成過度捕撈,魚類資源減少問題。

圖/TVBS

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!