pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2016

夏普秀「省電」智能屋 IGZO面板展現「軟」實力

記者 華舜嘉 / 攝影 何佳陽 報導

2016/04/02 20:51

隨著鴻夏戀成親,夏普也大方讓大家拍攝智能屋,透過指紋能開門、開燈、開窗簾,智能花瓶也能測PM2.5與噪音,智能空調還能幫你省電費。不過,夏普最讓人驚艷的技術是OLED與IGZO面板能自由彎曲,未來雙面都是螢幕的智慧手機不遠了,郭台銘還誇下豪語要將夏普的8K電視推上東京奧運。


夏普生態智能屋隨著鴻海的入主跟著曝光,記者華舜嘉:「透過這個智能花瓶還能操控家中的燈光,像是我現在只要敲擊一下花瓶,你可以發現燈光顏色也跟著變化。」

家中燈光想要甚麼情境隨你換,但可別小看這個花瓶,手一揮出現小小變化。

工作人員:「有機揮發物,TVOC150ppbv。」

家中感官所能接觸到的物質,花瓶秀給你看,還想知道更多嗎?沒關係,一旁電腦二氧化碳噪音PM2.5全部看得到,厲害的還有這個,擷取指紋門就開了,燈也亮了就連窗簾也自動展開,生物辨識成了家中所有裝置的鑰匙,如果想操控的話光靠手機可落伍了,紅外線聲控也沒問題,例如這個微波爐。

工作人員:「冰箱裡有什麼東西?」

朝著冰箱問問題宛如Siri一樣,不只告訴你冰箱裡有甚麼還幫你推薦菜單料理,至於冰箱本身也很貼心。

記者華舜嘉:「日本經常發生地震,因此夏普的智能冰箱就有個特殊的設計,就是地震時停電了該怎麼辦,肉類如果你放在這個黃色的區塊當中,即便是停電你也不用擔心,因為我們可以發現就在冰箱的一旁有一個蓄電池,當你停電的時候,它就會發生功效。」

智慧冰箱幫你度過危機,一旦停電蓄電池少說幫你維持10天,而這個智能空調則是幫你省電費,透過這個模組白天用太陽能花不到任何一毛錢,這個生態智能屋可說是夏普Hems家庭能源管理系統與鴻海IOT互聯網技術結合的最佳展現。而郭台銘口中的奧運目標,說的就是夏普先驅的8k電視,解析度更高,即時轉播也與真人幾乎沒差多少,而OLED與IGZO面板也讓郭台銘驚豔,想怎麼凹就怎麼凹,如果裝置在面板上就能對折,正面反面都是螢幕的夢幻手機就能實現,夏普展現了軟實力,生技醫療也看得到影子,夏普的技術再加上鴻海的加入,由虧轉盈似乎不遠了。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!