回到網頁上方

發燒友看過來! 品牌音響測試過程大公開

記者 陳和琳 報導
發佈時間:2016/02/16 21:19
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 發燒友看過來! 品牌音響測試過程大公開

▲(圖:取至臉書/Bose。)

美國專業音響製造商BOSE,首次對外公開研發測試過程,包括觀測音波、淋雨測試、防水、耳機線拉扯等等,檢視產品牢固程度一有缺失就會改善,層層把關才能上市販售,而BOSE工程師也利用音響科技,研發出應用在汽車上的「電磁懸吊系統」,大大提升汽車的避震效果。

聽音樂選對音響很重要,因為好音質能讓樂聲更清晰飽滿,美國專業音響製造商BOSE,1960年代末期開始生產立體音響設備,網路媒體記者直擊BOSE總部,研發過程首度大公開。

BOSE工程師:「這個房間是無回聲室,在這個房間裡能做很多不一樣的測量,基本上是讓你了解音響發出來的聲音。」

工程師資歷超過25年,研發出獨特測試房將沙發、電視等擺設,全部移到牆壁上,用來觀測音波的傳遞。

BOSE工程師:「你也能看到牆面都不是平行的,這樣的設計跟另一個房間一樣,作用是要移除一般房間造成的音波異常,並打造一間房間是能打破駐波,創造更平均的音波。」

對於音質要求馬虎不得,所有產品要上市前,還得經過層層把關。

BOSE設計研發工程總監:「這裡是產品測試室,在這裡我們讓產品失去作用,我們要知道是什麼原因造成產品失效,如果是產品本身的缺陷,我們便可以改進。」

音響經過落地測試,看看夠不夠穩固,還要防止運送過程擠壓損毀。

BOSE設計研發工程總監:「這個是貨物彈跳測試,我們也有淋雨測試,用不同標準的雨量測試,有趣的是有些產品有設計排水渠道,以防使用者將產品至於室外,這個是像是在海岸旁,我打開就有類似霧氣跑出來。」

確保防水功能沒問題,耳機線也要經過外力拉扯。

BOSE設計研發工程總監:「這個東西和iPhone一樣重,模擬你拿出iPhone掉落時,耳機線是否能撐得住。」

反覆測試改善缺失,連產品包裝也要多次試驗。

BOSE執行長:「我們的目標是做出民眾喜愛的產品,你看到許多人(BOSE員工)注重細節,確保產品值得信賴,有最好的音樂表現,並與工業設計有所連結。」

音響、耳機的科技也能運用在汽避震上,BOSE工程師研發出電磁懸吊系統,讓車子開起來更平順。

旁白:「這個系統是用獨特的系統軟體,連結電磁馬達與功率擴大機,來控制每一個輪子。」

不同以往的液壓式懸吊,利用電流控制液壓流動,讓車子開在顛簸的路面幾乎沒有晃動。

測試人員:「我們讓車子依序通過,慢動作播放,我要你聚焦在車體晃動上。」

三輛車子只有白色轎車,裝置BOSE電磁懸吊系統通過路障,車身不但沒有左有搖晃還很平順。

旁白:「這個計畫在技術上是成功的,不過在商業上卻是失敗,這套懸吊系統對於置入主流車款來說,實在是太笨重也太昂貴。」

不過BOSE倒是運用類似原理,設計出專屬卡車的BOSE座椅,讓貨車司機乘坐時更加舒適.

#BOSE#音響#耳機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1089

0.0527

0.1616