pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
31°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
22°
30°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2015

打針不再失手 美國發明「血管透視」儀器

記者 顏偉哲 美國 報導

2015/09/24 09:11

▲(圖:示意圖/達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

醫護人員在為病人進行注射時,都曾遇到病患血管特別難找的情況,特別是幼兒血管更細小,往往讓護士難以下針,美國就有醫療公司研發新的儀器,利用近紅外光照射患者的皮膚,就能標示出血管的位置,幫助醫護人員評估最佳的注射位置。希望能夠提高施打成功率,降低醫病糾紛發生的機率。


醫護人員:「哇 女孩好勇敢。」

小朋友打針,不只家長揪心,醫護人員其實也好擔心。

醫護人員:「小朋友的血管其實很難找到。」

細小的血管難注射,對醫護人員來說確實是一大挑戰,不過現在 有了這個新儀器,可能會讓「打針」 變簡單。

網路影片:「想想有個儀器的好處,可以穿透病患的的皮膚,提供同步的數位血管地圖,大大減低試針與注射過程的時間。」

這是美國一家醫療用品公司,研發出的「透視血管」儀器,利用近紅外光照射患者的皮膚,再藉由血液與周遭組織對近紅外光不同的反射,標示出血管的位置。

醫護人員:「很多時候我們(打針)都是憑感覺,現在這讓我們看得更清楚,減少病人的焦慮,對家長來說能對護理人員處理打針的過程更有信心。」

這個儀器可以讓醫護人員,看到皮膚下10毫米的血管,還可以標出靜脈位置和分流,大大提升施打的成功率。

醫護人員:「嘿,大女孩,讓我看一下。」

這儀器將會推廣到全球40多國家的醫療院所,讓打針不再是小朋友或醫護人員的惡夢。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜