pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2015

「靠臉吃飯」時代來臨? 手機掃描人臉扣款

記者 曾俊豪 / 攝影 李皇龍 報導

2015/03/30 17:31
 「靠臉吃飯」時代來臨? 手機掃描人臉扣款

▲(圖片來源/達志影像/TPG)

在今年的德國漢諾威電子展上,大陸阿里巴巴集團主席馬雲,在演講時買了郵票,不過結帳的方式和以往不同,通過手機掃描臉部,就能直接扣款,這項人臉識別結帳技術,未來將應用在支付寶上,大陸網友也戲稱,靠臉吃飯的時代真的來臨了!


阿里巴巴集團主席馬雲:「好,我們現在來購買,但要怎麼買呢?我們只要按下『購買』。」

不用輸入密碼,只要輕輕一按,掃描五官之後,就能付款。

阿里巴巴集團主席馬雲:「進行人臉識別,成功了。」

今年德國漢諾威電子展上,大陸阿里巴巴集團主席馬雲成功「用臉」買到郵票,宣告這個全新的支付方式,離人類不遠了。

人臉識別技術負責人陳繼東:「第一是收集你的人臉信息,第二步就是你去收銀機上,掃你的臉,然後馬上就支付。」

負責開發這項技術的「螞蟻金服」,是阿里巴巴旗下團隊,根據大陸央視報導,這項技術近2年才有重大突破,但目前的識別成功率已經高達99.5%,比肉眼辨別的97.52%還要高。

人臉識別技術負責人陳繼東:「他是模仿的人腦神經網絡,能夠取出兩個人臉之間大概600多個特徵,來識別兩個人臉是不是同一個人。」

儘管電腦識別成功率高,但外界也質疑,如果遇到雙胞胎或是用戶整形,還能夠辨別出來嗎?對此設計團隊表示,目前技術仍然難以突破,因此需要結合其他驗證手段,交互使用,提升手機支付的安全性。
更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!