回到網頁上方

【科學不一樣】手持眼底鏡無須散瞳 用「近紅外光」方便


發佈時間:2015/03/25 21:49
最後更新時間:2020/09/02 11:22



為了讓醫療更加方便,工研院與業者合作開發目前全世界最輕、最小、最廣角的眼底檢查鏡。


拿起來對著眼睛照一下,就能夠清楚看見視網膜的健康狀態,但以往要檢查眼睛,卻沒這麼容易。業者洪偉桓:「(眼底檢查)分散瞳跟非散瞳,那所謂散瞳,基本上我們點藥劑之後讓瞳孔比較大,(眼睛)裡面比較暗,需要比較多的光線打進去,所以我們為了讓光線打進去,我們會讓瞳孔變大一點。」

瞳孔會因為畏光縮小,而不容易檢查,做散瞳檢查時就必須點散瞳劑,散瞳劑雖然對身體無害,但可能會造成某些特殊的病人覺得眼睛不舒服。手持式眼底鏡則是用近紅外光的光源,就像是夜視功能一樣,讓瞳孔不會因為光線刺激而縮小,而且能在亮度很低的環境下,拍攝出清晰的眼底照片。

而在非散瞳的檢查中,手持式眼底攝影機也帶來很大的便利。業者洪偉桓:「(非散瞳檢查)那過往的話,基本上是用所謂的眼底照相機,那它的體積基本上有多大,大概跟一台像這麼大的小冰箱是一樣的,基本上體積較大來講,對於醫生就是缺少了行動性,不只是為了偏鄉,包括醫生在院內要做巡診,包括一些我們說坐輪椅啦,癱瘓的病人要去做檢查的時候,都會比較方便。」

手持式眼底鏡的發明,讓眼底檢查更便利更不受限。





#瞳孔#工研院#眼睛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0716

0.0518

0.1234