回到網頁上方

開會睡覺不用擔心 日研發「瞌睡神器」

記者 何佳璇 外電 報導
發佈時間:2014/05/16 11:01
 開會睡覺不用擔心 日研發「瞌睡神器」

您曾經有過在上課或開會中,昏昏欲睡的經驗嗎?現在日本研發了一款智慧眼鏡,就算當眾睡覺,也不會被發現。因為這款智慧眼鏡,採用虛擬眼球科技,鏡片就是液晶螢幕,能顯示出虛擬的眼部表情,戴上眼鏡,不管是睡覺或在生氣,都不用擔心外界的眼光。

上課上到一半,突然睡魔來襲,儘管老師講得口若懸河,聽起來都像催眠曲,不管上課中或是開會,打瞌睡的經驗可能很多人都有,但如果在總統演說的重要場合,打瞌睡被抓包,可就真的糗大了,不過以後或許不用擔心,因為日本筑波大學,研發出一項「虛擬眼球」技術,號稱是瞌睡神器。

科技網站主持人:「虛擬眼球適用於任何方向,它能定位使用者的臉部,來確保能進行眼神接觸,眼神接觸是很重要的技巧,只要你面對的不是梅杜莎。」

這款智慧眼鏡,鏡片搭載兩個液晶螢幕,能顯示使用者的虛擬眼部表情,透過內建的陀螺儀,能確保虛擬眼神和你的頭部轉動方向一致。

虛擬眼球研發者大澤廣隆博士:「比方說,有乘客遇到問題,要找空服員詢問的時候,空服員可以不必時時關注乘客的狀況,就能完成對乘客的服務。」

研發者表示,有了這款能模擬眼部表情的智慧眼鏡,對於空服員等必須時常保持熱情友善的服務業,特別有幫助,即使遇到奧客也能維持開朗的表情。科技網站:「這款眼鏡還能讓你在公眾場合打瞌睡,但可能要有聽不到打呼的設計。」

不過這款智慧眼鏡還在實驗階段,所以外觀看來,虛擬眼睛假假的,看起來有點詭異,至於接受度如何,就見仁見智了。

#眼鏡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!