pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
13°
01/31
星期五
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2009

點餐機器人帶位 點餐、上菜全自動

記者 張子銘 / 攝影 張哲偉 台中 報導

2009/01/29 11:40
 點餐機器人帶位 點餐、上菜全自動

電影未來世界裡,機器人替人類做家事、取代勞力的場景,真的可能發生嗎?中部一所科技大學研究生,整合雷射衛星定位、語音對話、影像辨視系統,打造點餐機器人,不但能精準替顧客帶位、點餐,還能跟顧客對話、回答問題,這樣的機器人,真會會取代以後的餐廳服務生嗎?

點菜機器人:「各位來賓大家好,我是點餐機器人,請跟著我走。」

他是點菜機器人,打招呼、帶位點菜,通通自動搞定。國立勤益科技大學研究生邱詰淙:「這是菜就可以看菜單是怎樣,確認一次看對不對,對的話就送出。」

點菜機器人:「請耐心等候,餐點稍後為您送上。」

只要用手點選觸控螢幕上的菜單,機器人就能把單據無線傳輸,連接到櫃台跟廚房,方便結帳跟出餐。點菜機器人:「讓您久等了。」

邱詰淙:「有視覺系統以及雷射自我定位,那中間這個是觸控螢幕,中間還有一環超音波(避障礙)。」

這部全自動點菜機器人,圓筒般的外型,還有視訊辨視眼睛,打上啾啾模樣逗趣,是由4位國立勤益科技大學研究生親手設計組裝,針對餐廳服務,整合雷射定位跟語音對話等多項功能完成的機器人,但民眾擔心點菜機器人如果成功問世,餐廳服務人員不就沒工作了。勤益科大電子工程系主任黃國興:「功能很強,但是價格實在昂貴,你說要去取代一般人力,事實上還有一段距離。」

除了造價高,功能制式化的機器人,當然還是跟真人服務有差別,因此大家也不用太擔心。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!