pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/20
星期四
15°
27°
12/21
星期五
18°
28°
12/22
星期六
19°
27°
12/23
星期日
19°
21°
12/24
星期一
17°
19°
12/25
星期二
18°
23°
朝穿皮襖午穿紗!冷氣團餘威 新屋10.8度白天回暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2018

彈簧床墊攔下RPG火箭? 電影情節想像力豐富

記者 湯道舜 報導

2018/11/06 15:43
動作電影中,經常出現一些違反科學定律的情節,像是男主角用床墊裡的彈簧,毫髮無傷的攔下RPG火箭彈。為了尋求真相,就在試射場來場實彈射擊實驗。

示意圖/TVBS
主持人尼格買提:「拿一個普通的鋼絲床墊,就抵擋了砲彈的襲擊,這是怎麼回事呢?」

不只主持人感到好奇,相信很多觀眾也很納悶,不過,也有大學生提出物理解釋。

大陸清大物理系學生陳鯤羽:「這個我解釋一下,運氣足夠好的話是可以的,40火原型是蘇聯的RPG-7,然後它的推進方式是,最初大概100米左右是慣性推進,然後時間達到一個閾值(臨界值)之後,火箭再一點火進行加速,而當時發射的那個人在電影裡面離吳京(男主角)很近,所以說火箭並沒有點燃,只是在憑藉慣性大概100多米每秒的速度。而且還有一點,40火它的引信是接觸引信,就你看它前面有一個很長的尖頭嘛,那個是引信,如果它沒有直接碰上東西的話是不會炸的,電影裡面拍的運氣非常好,恰好那個引信從彈簧孔裡面穿過去被掛住了。」

大學生講得頭頭是道,但究竟真相是不是如他所言?要找出答案,實彈測試是最好的方式,這次的試驗目標不但有彈簧床墊,還包括了20公分的厚實裝甲和鋼製格柵,作為對照。按順序從20公分的裝甲、鋼製格柵和彈簧床墊先後上陣。

外景主持人路倫一:「成功命中!」

實彈射擊之後,接下來開始驗證三種測試物的受損程度。

外景主持人路倫一:「沒問題!」

實驗總指揮孫敏:「打得很準!」

外景主持人路倫一:「非常準!哇!基本算是中心的位置,看到沒有?這就是著靶點,大概4、5釐米的這麼一個口徑,從這兒看,透了!後效板也透了,連我們後面的這個水泥大墩子都已經砸碎了,鋼板沒有有效的防禦住我們的砲彈,我們那一個格柵是沒有了,打斷了(對),後面的我們的後效板沒問題啊。」

實驗總指揮孫敏:「沒有防住?」

外景主持人路倫一:「對!很大的一個窟窿,窟窿之後,我們後面這個後效板(被打穿)也被打穿了。」

實彈射擊測驗,只有鋼製格柵抵禦住RPG的穿透力,這個結果說明有些電影情節,目的是在強化戲劇張力,而不在現實生活中。

物理學家曹則賢:「當我的高速飛行的彈頭碰到目標以後,那麼前端就會受到一個很大的壓力,我們的前端是壓電引信,受到壓力以後會產生一個強大的電脈衝,會順著我的彈頭內外兩側的金屬壁形成一個迴路,把這個地方的高效裝藥給點燃,點燃以後這個地方強大的爆炸力,就會把這個地方有一個尖頭向後的金屬錐形給反轉,形成一股高速高溫的射流,達到破甲的目的。」

至於鋼製格柵會有效果,是因為彈頭穿過格柵以後,會擠壓彈體內外兩側的金屬造成短路,等於拔掉了榴彈的引信,不讓彈體爆炸,達到護甲的目的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/06 15:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜