pm2.5_icon
PM2.5值 4低
02/25
星期二
18°
29°
02/26
星期三
20°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
27°
春暖花開!多雲到晴東偶雨 日夜溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2018

嗆「刪祖克柏帳號」後9千萬人被登出…駭客天才回應了

編輯 何文君 報導

2018/09/29 16:51
圖/翻攝張啟元臉書、TVBS示意圖 嗆「刪祖克柏帳號」後9千萬人被登出…駭客天才回應了
圖/翻攝張啟元臉書、TVBS示意圖

有「台灣駭客天才」之稱的張啟元27日在臉書下戰帖,揚言將「直播刪除FB創辦人Zuck的帳號」,沒想到發文後不到24小時,就發生9000萬個臉書帳號被迫登出,執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)緊急發聲明,解釋是有心人士利用臉書系統漏洞攻擊,已有5000萬用戶個資外洩。由於時機巧合,引起外界懷疑是否和張啟元的行動有關,對此張啟元現身解釋,表示登出問題和他找到的漏洞無關,只是臉書保護個資的安全機制。

張啟元被譽為是台灣的駭客天才,念工業設計出生的他,二度休學後到科技公司擔任工程師才找到自己的出路,19歲那年發現臉書漏洞,成功刪除了臉書創辦人祖克柏的發文,因此聲名大噪。雖時常在網路上破解官方、企業的系統,曾用1元買下遊樂園票、客運車票和502台iPhone,但張啟元鑽研資安漏洞並非做壞事,而是拿來提報獎金。

圖/翻攝張啟元臉書

27日上午5點,張啟元在臉書PO出一則「直播預告」,揚言將刪除臉書創辦人祖克柏的帳號,不少粉絲卡位等著看,此舉也引來《彭博社》、《Winandmac》等外媒報導。不過28日晚間9點,他再次發出聲明,表示想了很久後,就算找到再多漏洞、拿到再多獎金,都還是有人質疑他的能力,「真的做了,我會被說是假的,或是太高調想紅,另一個是我沒做,依然被說是假的,或是太高調想紅」,為了不必要的麻煩,宣布不直播也不刪除帳號了。

圖/翻攝張啟元臉書

不過此舉一出短短4小時,臉書就發生有9000萬個帳號被迫登出,遭到駭客攻擊,對此祖克柏立即在臉書發文,表示發現「View As」的功能程式碼出現漏洞,駭客透過此漏洞控制系統,有5000萬人的個資已經外洩;臉書公司表示目前已修復好這項問題,且為了確保用戶個資安全,有9000萬個帳號被強制登出。

圖/翻攝張啟元臉書

臉書傳出被駭客攻擊,巧合的時機讓外界懷疑與張啟元的舉動有關,而張啟元也在祖克柏發文38分鐘後,於臉書發文澄清「不是我做的,我只是個太鼓達人」,表示自己在臉書被駭前還在直播玩「太鼓達人」的遊戲;新聞爆發後,他也在《ETtoday新聞雲》粉專親自留言,強調「登出的問題跟我找到的漏洞沒關係,我找到的跟國外找到的相似,但登出的問題是臉書要保護那些外洩資料的安全機制,跟我完全沒關係。」盼外界別再猜測。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/29 16:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!