pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/21
星期二
14°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Sep
  • 2018

蘇啟誠不堪壓力輕生 外交部長自責:必須更照顧同仁

2018/09/15 08:26
圖/中央社 蘇啟誠不堪壓力輕生 外交部長自責:必須更照顧同仁
圖/中央社

日本日前遭受颱風、強震重創,關西機場一度關閉,交通大亂,許多台灣旅客一度受困當地,期間有網友爆料,打電話拜託駐大阪代表處介紹旅館,卻遭冷言冷語對待。駐大阪辦事處處長蘇啟誠疑似無法負荷壓力,昨天(14日)凌晨於大阪官邸輕生。而原訂今天將召開的駐日代表處協調會議,因為內部士氣低沉,已經暫緩召開;對此,外交部長吳釗燮發出公開信給外交同仁,呼籲大家要團結。

據《ETtoday新聞雲》報導,為了鼓舞外交部內部士氣,吳釗燮在信中提到,外交工作屬性其實不簡單,時常有同仁半夜都還在接越洋電話、寫電報、安排隔日的外賓行程,但這些工作上的付出通常不容易被看見,儘管如此,這些同仁依然盡心盡力,繼續付出。

吳釗燮也表示,在每位同仁無怨無悔付出下「最犧牲的,但卻又最值得陪伴的,是我們親愛的家人」,在趕著報告、想著明天要開的會時,最掛念的其實就是自己的家人和寶貝孩子,外交部最對不起的是這些人。

駐大阪辦事處處長蘇啟誠。(圖/TVBS資料畫面)

吳釗燮坦言,外交確實是台灣最艱困的挑戰,他十分感謝每位同仁堅守崗位的付出,因為這些無怨無悔的付出,讓台灣2300萬人民不孤單、不會被世界遺忘。

而蘇啟誠因為工作關係和來自內外的壓力,在昨天斷然選擇離開,留下他的太太及子女,對此吳釗燮表示十分心痛,也更加自責。信末表示,外交部應該改進,必須要更加照顧各位同仁的身心健康以及家庭生活,並呼籲每位同仁不要忘記,當面對來自世界各地的挑戰時,外交部是一個大家庭,要對彼此更多關心與支持,雖然每個人都來自不同背景、身處不同地方、肩負不同責任,但目標都是一致相同的,希望外交部每位同仁都能「團結並勇敢走下去」。

實習編輯/呂家輝

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/15 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!