pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2018

國民黨公投提案有「死人連署」 中選會要告

編輯 賴俊佑 報導

2018/08/31 10:10
圖/TVBS 國民黨公投提案有「死人連署」 中選會要告
圖/TVBS

國民黨為力拼公投綁大選,28日送交「反空汙」、「反深澳電廠」和「反核食」三項公投提案,不過中選會清查發現,三案連署書不僅出現筆跡相同、大量抄寫情況,在第一階段連署中更出現比率高達1%「死人連署」,讓中選會官員表示「國民黨難不成是觀落陰找人連署!」

圖/中央社

根據《自由時報》報導,國民黨3個公投案遞交145萬6966份連署書,中選會全員出動進行點收作業,但近日清查卻發現,三案連署幾乎出現筆跡相同、大量抄寫的情況。
 
另外,中選會官員指出,戶所查核第一階段連署人資料,輸入身分證字號後,發現國民黨每一公投案都有比率高達1%「死人連署」,其中國民黨立委盧秀燕所提「反空污」案,第一階段出現73名死亡民眾,前台北市長郝龍斌所提「反核食」案有165人;國民黨立委林德福「反深澳電廠」案有113人。
 
中選會官員表示,據過去查核經驗,有可能請人大量代抄,將黨工、黨員名單全抄進去衝份數,不可能是連署完後才死亡,因為比率高得太嚇人。

圖/中央社

中選會主委陳英鈐表示,「死人連署是偽造文書」,也違反公投法規定,將予以剔除,將待第二階段查核完畢,把死人連署、大量抄寫的相關證據移送檢方告發;是否影響公投成案,將在委員會議開會決定。
 
國民黨發言人洪孟楷表示,國民黨的公投連署都是黨員或民眾自發至連署點填寫,或民眾帶回去給家人連署,依正常做法收集;何況第一階段連署已過3個月,現在突然討論,令人匪夷所思,中選會是否有行政壓力要阻擾國民黨公投?奉勸中選會盡快公告成案,不要再政治操作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/08/31 10:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!