pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

招撫人!年底大選綁公投 公務員憂太忙

記者 張劭斌 / 攝影 王國霖 報導

2018/08/24 20:48

年底九合一選舉剩下不到100天,但投開票所人力招募卻出現問題。由於大選綁公投,有公務人員覺得公投案太多,工作繁雜,導致不太想幫忙。中選會也將修法,增加一般民眾投入選務工作的人數。只是年滿20歲都能申請,就有民眾擔心,監票人力的素質會參差不齊。

圖/TVBS

北市信義區公所副區長林純妃:「有的單位在招募的進度可能稍微緩慢一點。」

年底九合一大選綁公投,副區長坦言,讓很多公務員望之卻步。

北市信義區公所副區長林純妃:「如果公投案併進來的話,變成選票種類又更多,工作又更長更辛苦,可能因為這樣子,今年在招募人力部分有遇到難度。」

擔心事務繁雜,還傳出因為年改爭議,公務員不想幫忙,導致招募困難重重。現在中選會為了提高公民參與,還打算把公務員擔任選務人員的比例,從一半以上降到3分之1以上,也就是一般民眾將會佔比高達3分之2。

圖/TVBS

記者vs.民眾:「什麼職業的人擔任會比較合適?具有法律背景的吧,不然隨便一般民眾來用的話應該可能會很亂。」

民眾:「大學,大概三四年級之類的那種。」

民眾認為這工作都要符合一些條件,以2014年大選來說,主任管理員可領津貼3000元、主任監察員2700元、管理員2100元、監察員1700元,只要年滿20歲都可以申請,這也讓民眾產生疑慮。

民眾:「可能他們應該要經過一些審查,因為你背景很亂很雜,不知道大家抱什麼心態。」

民眾:「我們現在不是歧視他有作奸犯科,還是需要有經驗的人去擔任會比較適當。」

圖/TVBS

民眾的擔心全寫在臉上,中選會的把關機制又是什麼?

中選會副主委陳朝建:「以大專學生跟有參與過選務經驗的人為優先,我們有義務做好選務訓練。」

中選會開放社會參與的美意,意外引發爭議。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/24 22:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!