pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2018

美國防部中國軍力報告 台發展不對稱作戰能力

2018/08/17 10:37
示意圖/TVBS 美國防部中國軍力報告 台發展不對稱作戰能力
示意圖/TVBS

美國國防部報告指出,隨著共軍現代化發展,台灣國防優勢下降,台灣正努力發展不對稱戰爭的新概念與能力,並增加國防預算,希望縮減兩岸軍事差距。

美國國防部今天公布「2018年中國軍力報告」(2018 China Military Power Report),除了詳細說明中國軍力發展現況外,也花了相當大的篇幅分析中國對台動武的可能性與戰略,報告也以「台灣總統」稱呼總統蔡英文。

報告對台部分放在第5章。報告指出,中國的總體戰略仍是繼續採取說服與脅迫的兩手戰略,要求台灣接受九二共識。中國從未放棄武力犯台,解放軍軍力全方位增強的同時,也給予北京更多選項,透過更全面、更有條理的軍事行動,迫使台灣屈服。

與此同時,中國也會試圖阻止美國的干預,若是無法做到,中國會試圖推遲干預,並在短期、不對稱的有限戰爭中求勝。如果發生長期衝突,中國可能會陷入停滯並尋求政治解決。

至於共軍可能採取的方式,美國國防部也一一分析,包括展開空中與海上交通封鎖、採取有限的軍事行動、空襲、聯合登陸或是大規模兩棲入侵。

美國國防部在報告中指出,入侵馬祖或金門這類中型且有駐軍防守的島嶼,對中國來說不是難事,也能展現軍事能力與政治決心,在領土收復的同時,又能展現一定程度的克制。然而這樣的軍事行動有極大的政治風險,可能激發台灣支持獨立的情緒,並引致國際反對。

報告指出,共軍仍在進行部隊重組、整合新能力與適應新指揮系統,短期內進行大規模聯合作戰的準備與熟練度應會降低。但長期而言,共軍仍積極強化戰鬥力,改善各單位間的通訊網路傳輸能力,也加強在艱難氣候與夜間的兩棲登陸訓練,這都將增強共軍長期作戰能力。

報告也對台灣軍力評析。報告指出,儘管台灣正採取行動希望縮減兩岸日益擴大的軍事差距,但只能部分解決台灣國防優勢下降的問題。蔡總統日前承諾增加國防預算,但兩岸國防預算相差15倍之多。

報告指出,台灣正努力發展不對稱戰爭的新概念與能力,包括通資電反制裝備、高效能作戰艦艇、無人飛行載具等。美國國防部正在努力簡化和確立台灣國防支出優先順序。不過,報告擔憂,台灣採行募兵制,為吸引人才,可能導致相關費用增加,佔用國防預算經費。

美國國防部也重申,美國堅持基於美中三公報與台灣關係法的一個中國政策,反對任何一方片面改變台海現狀,也不支持台灣獨立。美方持續支持以兩岸人民都能接受的方式、範圍與進度,和平解決兩岸問題。美方也根據台灣關係法,為台灣海峽的和平、安全與穩定作出貢獻,包括提供防禦性軍資與服務,使台灣維持足夠的自我防衛能力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/17 10:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!