pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

是否提年改釋憲? 考試院9/7對外說明

2018/08/16 15:18
圖/中央社 是否提年改釋憲? 考試院9/7對外說明
圖/中央社

年改上路,考試院是否提釋憲,意見紛陳。考試院秘書長李繼玄今天說,年改法案主管機關為銓敘部,若真要提釋憲,也是由銓敘部提出。考試院將於9月7日就職週年記者會說明。

考試院上午召開考試院會,針對年改釋憲,多位考試委員提出看法,但會中並未做出結論。李繼玄會後受訪時表示,由於年改法案的主管機關為銓敘部,如果考試院真要提出釋憲案,也是由主管機關提出來,再送上級機關來陳轉司法院,因此如果真要提釋憲,是由銓敘部送出來,再送考試院,由考試院陳轉司法院。

對於是否提年改釋憲案,李繼玄說,銓敘部長周弘憲會於9月7日考試院週年記者會中,對社會與媒體詳細說明。

李繼玄說,目前考試委員最重視的主流聲音,是希望保訓會就退休公務人員所提的復審案,在程序上能夠周延處理,待復審案送出保訓會後,一旦退休公務人員提出行政訴訟,也希望保訓會能夠適時適當給予協助,讓公務員在復審、行政訴訟、乃至於釋憲,一路不要被耽誤。

李繼玄表示,考試委員希望保訓會在處理復審案的過程,要能公正、中立,不要讓退休公務人員產生不必要的誤會,甚至於衝擊文官體制的考選任用。

對此,李繼玄轉述,考試院長伍錦霖特別指示,負責的相關部會必須妥為因應。

此外,也有考試委員建議研擬政務人員俸給條例草案、公務人員基準法草案,儘速立法。

年改上路,退休公務人員提出復審,李繼玄說,共收到9萬3000多件復審,銓敘部正進行答辯中。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/16 15:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!