pm2.5_icon
PM2.5值 12低
05/26
星期日
23°
32°
05/27
星期一
25°
28°
05/28
星期二
21°
24°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
23°
29°
05/31
星期五
24°
29°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

「天然獨」女青年吐露:我去大陸工作,不代表不愛台灣

編輯 談雍雍 報導

2018/08/16 14:54
示意圖/TVBS
大陸國台辦8月初加碼宣佈,台灣居民到大陸工作,不需要再辦理專門的「台港澳人員就業證」,簡化了台灣人到大陸工作的程序,被視為拉攏台灣人。一名在北京工作的台灣人接受BBC專訪時說,到大陸工作是為了尋找更好的機遇,並強調自己不會輕易改變對台灣的認同感。

台灣人才持續西進,而像是24歲台灣人Q小姐(化名),目前從事翻譯工作,但「台灣的市場容納不到這麼多翻譯員,而且北京薪水也比台灣好」,因此她選擇到北京發展,也不認為自己赴陸工作會被同化,或是變得完全支持大陸當局。

「我還是很相信台灣的自由與開放」,Q小姐說,自己經常用社交媒體,例如VPN「翻牆」上網、看Netflix影集等,「不能接受沒有這些東西的生活,如果沒有的話,生活好像少了一部分」;但要是有一日無法「翻牆」?她直呼「那就完了,那就只能發朋友圈了,希望那天不要來,否則真的會崩潰。」
 
而BBC中文網認為,大陸取消「台港澳人員在內地就業許可」被指是嘗試拉攏台灣人心,卻也可能只是大陸的一廂情願。

此外,Q小姐也說「在台灣,我們這一代人是天然獨,我覺得台灣就是台灣,但我在這邊避免討論這個問題,不想惹上麻煩,我覺得我仍然非常愛我的家鄉、非常愛台灣」。並期盼,等自己更有能力時,能回到台灣或為台灣做有意義的事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!