pm2.5_icon
PM2.5值 36中
01/24
星期五
19°
22°
01/25
星期六
18°
22°
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

蘇貞昌紮實表態 深澳電廠要安全不要汙染

2018/08/16 12:44
圖/中央社 蘇貞昌紮實表態 深澳電廠要安全不要汙染
圖/中央社

民進黨新北市長參選人蘇貞昌今天表示,深澳電廠的興建不必噴口水,他就是紮實表態,要安全不要汙染。市府開記者會澄清,深澳電廠通過環評與核定都在蘇貞昌當行政院長任內敲定。

行政院長賴清德15日晚間接受華視專訪時表示,「深澳電廠成為選舉的議題實在是令人意外」,因為這是新北市長朱立倫過去擔任行政院副院長時拍板,他只是執行者。

新北市府發言人張其強、環保局長劉和然今天上午舉行記者會澄清表示,完全沒有朱立倫拍板這件事。深澳電廠更新擴建計畫,也就是拆舊廠蓋新廠,是在民國94年民進黨執政時,由行政院會通過,95年7月25日公告通過環境影響評估,95年12月14日由當時的行政院長蘇貞昌核定。

張其強與劉和然反駁,並提出公文澄清表示,環評公告與核定後,並編列為期9年的新台幣11.8億元預算,這些都有公文與公告為憑證,哪來的朱立倫裁示或拍板定案。

劉和然說,新北市府從未苛責當時擴建深澳電廠所涉及的能源政策,當時空氣汙染品質管制的標準也與現今不同,更不會當成選舉議題。但賴清德與蘇貞昌在選舉期間所說的話,並未拿出任何公文為證據。

至於蘇貞昌今天所說,「朱立倫當副院長的時候,親自主持會議,裁示進行深澳電廠」,市府澄清說,民國99年3月所召開的行政院節能減碳推行委員會議,是針對當時既有的火力機組,減少二氧化碳排放所召開,深澳電廠早在民國96年就已除役不再發電,根本不在會議討論範圍,更不涉及新電廠的審核。

蘇貞昌今天上午在板橋市的傳統市場掃街拜票,受訪時表示,他當行政院長的時候,深澳電廠的興建還在環保署進行環境影響評估的階段。

蘇貞昌說,深澳電廠的興建沿路走來經過兩黨執政,大家都不必對於過往加以扭曲,他認為,選舉不必噴口水,就是紮實表示態度。對深澳電廠他的態度始終一致,就是要安全不要汙染,如果他當新北市長,若深澳電廠沒安全有汙染,他絕不同意。

蘇貞昌表示,面對過往的議題,以及現在拿出來的白紙黑字,大家都可以評斷,人民不是傻瓜。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/16 12:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!