pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2018

T怪客踢新聞/國民黨就是丁守中

2018/08/15 15:15
國民黨台北市長參選人丁守中。圖/中央社 T怪客踢新聞/國民黨就是丁守中
國民黨台北市長參選人丁守中。圖/中央社
丁守中在台北市長選中一路走來,其實頗值得同情,他從頭到尾並沒有犯甚麼嚴重錯誤,斯文、理性的風格也看似符合天龍品味,但現在丁守中的處境,就是國民黨在台灣的處境,一葉知秋,由丁看藍,日薄西山,卻使他成為必將被研究的對象。

丁守中花了20多年準備選台北市長,而且號稱是國民黨內的形象牌與專業立委,既可以經營形象,也可以布局基層,理應對台北市政有比任何對手都高遠且紮實的規劃,但是當機會真正來臨的時候,「機會是留給準備好的人」這句勵志八股,竟完全不適用在丁守中身上,還讓人發現,一個人就算20年來天天「想」選市長,並不代表他準備好或是知道要怎麼選市長,當然更不代表他做好當市長的準備。於是,機會來的時候,反而就是穿幫和終結幻想的時候。

就像那種在學校裡總是坐在教室第一排,上課認真聽講抄筆記的好學生一樣,丁守中的各種條件,是道道地地徹頭徹尾國民黨,而且是那種會被國民黨挑來做成人形立牌、代言人的樣板型的好國民黨政治人物,但是這個「好學生」不看課外書,不和同學打屁,不打架不講髒話,但也沒有朋友,而且老嫌別人身上有汗臭,放學就一個人低著頭走每天一成不變的路線回家,晚上拿出白天一模一樣的課本、筆記,在日光燈下再翻一遍,就這樣結束了自己覺得好忙好認真的一天,20年如一日,一日就是20年。

這樣的學生,在自己班上的考試都未必可以名列前茅,但總還有中等以上成績,老派的老師特別喜歡這種乖乖牌,尤其會拿他來提醒那些調皮搗蛋不聽話的學生,要多學學他。可是,這樣的學生在學校裡就已經不怎麼被同學喜歡,出了社會,面對截然不同環境與真正競爭,他還是在那幾本泛黃脫頁的教科書、手抄筆記裡找答案,外面的一切新事物,對他來說都是幼稚、俗氣、沒水準的玩意兒。

如果機會之神沒去敲門作弄他,也許他還可以用懷才不遇來安慰自己何以只能擁有平淡的一生,最慘的是,機會居然真上門了,以為天將降大任了,而他又自認是郭靖(但願他至少看過金庸的小說,不然就只能說古早課本裡才有的愚公了),偏偏他並沒有郭靖那樣的福分,曾得到洪七公等高手傳授武功,甚至也沒老老實實辛辛苦苦把內家氣功底子練好,上陣之後的場面,就是「好學生」在今天台北市長選戰的樣子,令人有點同情,但光靠同情就能選贏?就能當個好市長?丁守中就是國民黨,國民黨就是丁守中。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/15 15:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!