pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2018

中華台北=假的中國?蔡丁貴:兩黨執政都不願放棄這招牌

編輯 方佳琳 報導

2018/08/14 09:57
圖/中央社 中華台北=假的中國?蔡丁貴:兩黨執政都不願放棄這招牌
圖/中央社

台中市原訂2019年舉辦「東亞青年運動會」,不料上月卻遭到北京當局政治打壓,而面臨停辦的危機;對此,自由台灣黨主席蔡丁貴表示,「東亞青運」基本上是一個遭到中國大陸所控制的比賽,此外他認為「中華台北」這個名稱就是「假的中國」,同時呼籲民進黨要有「新的思維」,不要一直受到對岸的控制。

蔡丁貴近日接受雅虎奇摩專訪,表示台灣人繼續使用「中華台北」,反而會讓台灣更走不出去,他認為不管哪個政黨執政都不願棄放棄「中華民國」這塊招牌;此外,蔡丁貴說「中華台北」的英文其實是「Chinese Government exile in Taipei」,中文翻譯就是「中國政府流亡在台灣」,因此簡稱為「Chinese Tapei」。

蔡丁貴表示在外國人眼裡這就是兩個中國,因為都有「China」,一個是真的中國,另一個是假的中國,並提到這一切都是北京當局的策略,蔡丁貴認為對岸「不希望中華民國在台灣消失」,但另一方面又「不希望中華民國在國際上出現」。

最後提到2020東京奧運正名議題,蔡丁貴表示,這說明多數台灣人民認為不需要受到這樣子的委屈,因此他提到內部若沒有先形成一個共識,只是不斷爭論,反而會消耗更多社會資源,因此他也呼籲政府應先有個共識產生,讓大家知道接下來要往哪個方向走,才比較有效率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/14 09:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!