pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2018

東奧正名再拚10萬份 民間發起全台連署行動

2018/08/09 13:07
圖/中央社 東奧正名再拚10萬份 民間發起全台連署行動
圖/中央社

東奧正名公投連署送件日將至,民間發起「東奧正名衝10萬!全台連署大行動」,做最後階段衝刺,目標再拚出10萬份連署書。

距離8月29日東奧正名公投連署送件日還剩20天,2020東京奧運台灣正名行動小組與後援會今天聯合台灣團結聯盟、時代力量、社民黨、基進黨等政黨代表共同於立法院舉行記者會,宣布將於週末11日和12日的下午3時至晚間8時,同步在全台各縣市54個大眾運輸站設立連署點,邀請民眾參與連署。

行動小組召集人沈清楷指出,過去一週,東奧正名公投連數人數超過3萬份,截至昨天,總計已超過14萬人參與連署。這項正名公投連署只是「申請改名」,不是直接「進行改名」,不會影響選手權益,「如果能夠有正當性去申請改名,多了這個籌碼,我們最差叫『中華台北』,好一點我們真的就可以叫『台灣』。」

行動小組成員劉敬文表示,總共召募了超過300名志工投入「東奧正名衝10萬!全台連署大行動」,志工與工作人員將著一致服裝,背背包旗,在各連署點邀請民眾參與連署,目標希望再衝出10萬份連署書,有信心在連署期限前能夠達標。

行動小組執行委員朱孟庠指出,這次運動選擇海鯨作為代表圖騰,因為台灣古稱鯤島,它像是一隻海鯨,「台灣這隻海鯨一定要游向全世界」,東奧正名就是要為台灣打開國際空間,讓運動員將來能尊嚴光榮的以台灣隊名義參與國際賽事。

與會台聯代表、前立法委員周倪安表示,台聯的縣市議員參選人,都至少向民眾徵求上千份的連署書,希望運動員能夠名正言順以台灣隊的名義參與國際比賽。

時代力量新北市議員參選人陳志明說,時代力量支持東奧正名連署活動,議員參選人及工作人員全力向民眾徵求連署書,「必須凝聚力量,台灣才能站出去。」

社民黨台北市議員參選人許菡芸指出,社民黨和所有議員參選人都支持東奧正名公投連署,過去幾個星期以來,民眾支持連署的情況越來越踴躍,「對台灣運動選手最好的加油方式,就是支持用台灣隊的名義參加各種國際比賽。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/09 13:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!