pm2.5_icon
PM2.5值 52中
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
19°
21°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
14°
14°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2018

公股銀行投資金融都更服務公司 助推動都更

2018/08/07 13:53
示意圖/中央社 公股銀行投資金融都更服務公司 助推動都更
示意圖/中央社

經統計,全台屋齡超過30年建物共384萬戶,由公股銀行等公司出資成立的台灣金融聯合都市更新服務公司今天宣布技術團隊已到位,董事長林旺根說,未來將服務民眾委託整合老舊建物都更案。

金融都更服務公司今天召開記者會,董事長兼總經理林旺根表示,經內政部統計,全台屋齡超過30年建物共384萬戶,面臨少子化、老年化趨勢,未來10年老舊建物數字可能逐漸攀升。

他指出,為加速推動老舊建物改建及增進民眾對都更案信心,由內政部及財政部指導台灣銀行、土地銀行、第一銀行等8大公股銀行及台灣金融聯合資產公司、農業金庫出資成立台灣金融都更服務公司。

林旺根說,金融都更服務公司今年3月底完成登記,經3個月時間,共招募30名平均資歷達15年的建築、地政、金融等專業人才,今年底也會擴大招才。

他表示,過去都更案常委由私人建商實施,易引發相關爭議,透過由8大公股銀行及行庫出資的金融服務都更公司可協助民眾,並增進民眾對都更改建案的信賴感。

至於公司成立目的,林旺根指出,金融聯合服務都更公司成立原由是希望透過公股銀行共同股東背景,在建築專業技術與銀行提供資金諮詢服務,投入危老建物改建前階段的整合規劃,並協助住戶在估價、分配產權、金融等服務,會以公開選商,遴選優質建商或營造廠參與合建。

出席記者會的內政部次長花敬群說,都更相關議題長期以來都讓民眾感到悲觀,但近期民眾逐漸對都更案燃起希望,業者也願意參與,但只缺臨門一腳,透過金融聯合都更服務公司和內政部成立的「住都中心」,更能夠推動民辦都更或危老重建及公辦等都更案。

金融聯合都更服務公司表示,董事長兼總經理林旺根曾擔任行政院經建會參事、宜蘭縣建設局長等職務,熟悉都市計畫及公共建設等業務;並宣布將推出「都市危老加速重建輔導專案」,服務免費,從10日起開始報名申請收件。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/07 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!