pm2.5_icon
PM2.5值 23低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2018

北市跨區就讀多! 教育局長「新北基辦學加油」

記者 柳采葳 / 攝影 洪榮斌 李國瑋 報導

2018/08/01 13:51

台北的鄰近縣市,新北、基隆、桃園很多家長幫小孩遷戶籍,為了就讀台北的學校,狀況嚴重到已經排擠原學區學生,議員質詢北市教育局長時,局長脫口說出希望新北、基隆、桃園辦學加油,讓他們學生留下讀書,這讓這幾個縣市都相當不滿,認為北市資源本來就比較多。

圖/TVBS
柯文哲口中的爐主就是他,教育局長鄭燦金,因為他前一天說了這番話。

北市教育局長鄭燦金:「因為台北的教育其實是滿有競爭力,希望說新北桃園基隆教育可不可以辦好一點,我們希望孩子還是回歸到原有學區就近入學。」

圖/TVBS
議員問怎麼解決鄰近縣市擠進台北就讀問題,局長卻要新北、基隆學校加油,此話一出被新北市批傲慢發言。

北市教育局長鄭燦金:「這是一個教育資源共學、我們共好這樣。」

家長也點出現實狀況,台北資源就是比較多,認為教育局長有種天龍國看世界的感覺。

基隆市教育處長陳素芬:「我很大一個感觸,其實台北市資源本來就豐沛很多,基隆本來在經費就是在預算,本來當初財務化分基隆就沒這麼充裕,我覺得我們為政者不管事務官、不管政務官,在哪裡的發言都應該更謹慎。」

北市學校跨區就讀嚴重,已經排擠到原學區學生,招生額滿的18所明星國中當中就有1110人是外縣市學生,國小也有5所學校,非北市學生比例達到20%。

圖/TVBS
桃園市長鄭文燦:「現在武陵高中的升學率已經逼近建中,比台北市的私立高中都還要好非常多。」

台北市長柯文哲:「其實跨區就學是一個現實存在的現象,大部分明星學校是個迷思。」

雖然教育局長澄清不是說別人不好,只是希望大家一起好,市長幫忙緩頰,不過看來對鄰近縣市傷害已造成,沒解決資源問題,跨學區就讀仍會持續發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/01 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!