pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/03
星期五
18°
23°
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
21°
04/06
星期一
18°
22°
04/07
星期二
19°
21°
04/08
星期三
18°
22°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2018

市議員選舉 參選人中「政二代」占3成

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/07/24 23:06

從政的標準不是有沒有一顆服務人民的心,還要看有沒有富爸爸或是有力的政治家族在後面撐腰,距離年底的九合一大選只剩下4個月,今年市議員參選人中,政二代數量特別多。根據天下雜誌所做的調查,全台非現任的140位市議員參選人當中,有50位來自政治世家,占3分之1,其中民進黨比例較高有30位,國民黨則是20位。

圖/TVBS

活動開始前國民黨大安文山區市議員參選人鍾沛君幫忙里長布置場地,準備上養生課程的里民陸陸續續抵達。

市議員參選人(國)鍾沛君:「午安我是沛君謝謝。」

把握機會和選民寒暄,對她來說每多握一雙手就是多爭取到一個機會,這裡是興隆區民活動中心,每周有固定課程跟長輩一起動一動,中場休息,里民相當熱情還加油打氣。

選民:「鍾沛君當選,再一次,鍾沛君當選。」

圖/TVBS

這次大安文山區政治新秀頗多,包括厲耿桂芳的姪女耿葳、已故議員李新的兒子李柏毅都在同一個選區。

市議員參選人(國)鍾沛君:「同質性高的人其實蠻多的,要怎麼樣讓自己在民眾眼中看起來,跟別人不一樣,然後進而讓他想要支持你,就是我們每天在例行的拜票行程之外要做的事情。」

努力跑基層,讓選民更認識她,因為距離年底九合一選舉只剩下4個月時間,為了擠進議會窄門,像是民進黨中山大同的區市議員參選人陳怡君也把握時間跑市場和選民互動。

市議員參選人(民)陳怡君:「謝謝,要選會做事情的人。」

頂著高溫,一早出現在市場,和每一家攤販還有買菜的民眾問好,同樣是政治新人的陳怡君,累積了20年的政治工作經驗,這次終於有機會參選。

市議員參選人(民)陳怡君:「因為新人比較沒有資源,我們就只能多用勤走的方法,我想對新人參政素人在從政,我想就是資源是非常,很現實的一道關卡。」

攤商中也有支持者送上代表好運旺旺來的鳳梨以及好彩頭的菜頭。

選民:「陳怡君當選,陳怡君當選。」

高聲當選的背後,地方市議員選舉充滿了家族色彩。

記者呂蓓君:「距離年底的九合一大選時間愈來愈近,各個參選人也卯足了勁全力做宣傳。而這次國、民兩黨推出的市議員參選人裡面,根據天下雜誌調查有140位的挑戰者,其中50位都來自政治世家,而民進黨的比例是比較高的,有30位都來自政治世家,國民黨則是20位左右;而我們現在來到的是台北市議會,這次台北市議員參選人來自政治家族的比例也超過了3成,比例最高的則是高雄市議會的參選人,高達了5成以上。」

像是鍾沛君和陳怡君都被天下雜誌點名是政二代。

圖/TVBS

市議員參選人(國)鍾沛君:「從來沒有在外面介紹過我是誰的小孩,(初選)未滿35歲的加權然後還有非政二代的加權,所以我等於是官方認證的非政二代。」

市議員參選人(民)陳怡君:「基層里長是非常的辛苦,並沒有享受到像政二代這樣子的待遇,跟有這麼大的權力。」

強調不屬於政二代,努力走自己的路。長期關注選舉的公督盟執行長說,政治選舉相當複雜、也很現實。

公督盟執行長張宏林:「一旦他有家族家人的背書,或多或少當然都會增加他一些,所謂的誘因讓他有機會可能被知道,甚至轉換成一些支持。」

有人說台灣的民主是用金錢堆砌出來的金權政治,民代也從「志業」變成了一種「職業」。

公督盟執行長張宏林:「當愈多的家族或是政黨的裙帶關係愈緊密之後,有愈來愈多的人把這當作職業的爭取,慢慢他就會形成一個產業的共犯結構。」

最好的方式就是地方選舉透明化,政府成立線上選舉公報,讓選民在選前能夠更了解參選人後才投下神聖的一票。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/24 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!