pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2018

賴揆宣布內閣改組 9部會異動下週一交接

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 李國偉 報導

2018/07/12 14:33
行政院長賴清德內閣改組,包含9個部會都有異動,交通部長由前高雄市副市長吳宏謀接任,內政部長由政院發言人徐國勇接下,不過最令外界驚訝的,就是內政部長葉俊榮轉任教育部長,不過也因為過去他也曾有赴陸講課爭議,加上管中閔案子目前還沒處理好,外界認為恐怕處理起來很棘手,對此賴清德力挺葉俊榮表示他都公開澄清過了。

圖/TVBS
行政院長賴清德:「因應團隊階段任務的需求,並非對閣員的否定。」

特別強調,因為就怕被多做文章,不過這回賴揆內閣9個部會改組大搬風,他也親自對外宣布,第一個就先公布懸缺1個多月的教育部長。

行政院長賴清德:「教育部由內政部長葉俊榮接任,2年前他拔刀相助出任內政部部長,現在再一次兩肋插刀出任教育部部長,他真的是一位認真為國家做事的人。」

圖/TVBS
這聽來對葉俊榮似乎滿滿謝意,難道接任的人真的不好找嗎?但由葉俊榮接任也讓外界很意外,畢竟他之前赴陸講課也有爭議,現在管案還沒處理好,上任首要就得面對這個。

行政院長賴清德:「教育部所屬的事情政院會尊重,至於你剛剛指教的第二個(赴陸爭議)問題,他(葉俊榮)已經公開澄清了。」

另外包含行政院發言人徐國勇接下內政部長,交通部長由台灣港務公司董事長吳宏謀接任,財政部次長蘇建榮真除,調查局長蔡清祥接法務部長,故宮院長林正儀辭去,由前文建會主委陳其南接任,政院發言人則由民進黨不分區立委谷辣斯接任,還有農糧署以及體育署長都有調整。

不過這回交通部長由吳宏謀接下,也被外界認為是菊系人馬入主中央。

行政院長賴清德:「曾經在高雄市政府任內服務過,就把他線索菊內閣,這樣太過狹隘,對於部會首長也不盡公平。」

圖/TVBS
那這個時間點改組,難道也是為了因應年底選戰嗎?

行政院長賴清德:「這次人事安排,是依照施政節奏需要。」 

不談選戰,但在選前4個月,這麼大幅度的內閣調整,不外乎就是要各部會先準備就戰鬥位置!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/12 14:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜