pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2018

新制勞基法遭監院列點糾正! 藍委:諷刺

記者 劉家耀 / 攝影 蔣睦宇 報導

2018/07/06 12:40
「勞動基準法」修正案今年3月正式上路,至今已4個月,現在卻遭監察院全面糾正,尤其「七休一」、「輪班間隔」等放寬機制更讓監委憂心,勞動部和中央各機關設的把關機制形同虛設,會讓例外變原則。

圖/TVBS
新修勞基法3月上路,勞動部放寬七休一、輪班間隔11小時,現在全遭監院糾正,藍委覺得諷刺!

國民黨立委蔣萬安:「7休1的鬆綁,所以這部分等於是把整個勞基法最核心的關鍵架空,監察院所提出的糾正報告,一項一項都是之前我們苦口婆心呼籲執政黨應該要重視的問題,他們沒有聽進去。」

圖/TVBS
國民黨立委王育敏:「各機關開會時間這麼匆促,那表示各部會意見沒有時間好好消化跟整合,這更反映出有更上頭的人就是很專斷。」

監察院報告說,各機關開會時間6到9天不等,經濟部還有勞資會議,間隔差不到一天。其中,中央事業主管機關列例外產業卻無明確標準,原先高達60個行業卻在公告時還在變,監院也糾正勞動部,無過勞風險評估內容簡略,也讓勞團質疑中央各機關與勞動部設的三道把關機制形同虛設,例外變原則。

圖/TVBS
民進黨立委江永昌(當初修法未按讚成):「休息日的挪移當然各產業有那個需要,可是現在監察院提出這樣子一個糾正案,我想各部會要趕快檢討一下。」

勞基法雖有勞資協商第三層把關,但國內工會組織率僅7%,監委質疑,恐怕這協商只是橡皮圖章,事實上,從去年一例一休到勞基法二修,監察院就再三提糾正,而勞動部也一再強調,不會讓例外變原則,尊重監院權責。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/06 12:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!