pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2018

離岸風電招標藍委質疑黑箱 經部:禁得起考驗

2018/06/29 15:17
示意圖/TVBS
中國國民黨立法院黨團今天召開記者會,質疑離岸風電招標過程疑點重重;黨團總召林德福等人隨後也以離岸風電兩階段價格落差最高達9100億元,赴台北地方檢察署告發經濟部長沈榮津涉嫌圖利,要求地檢署主動偵辦。

經濟部能源局長林全能回應表示,離岸風電遴選、競價都是按照電業法、再生能源發展條例進行,相關辦法也都公告周知,並與律師及相關法制單位確認過,經濟部有信心禁得起立委的質疑考驗。

林德福在今天記者會上指出,政府推動離岸風力發電貼補部分不足的供電,但經濟部發包整個離岸風電的招標過程,第一階段「遴選」價格是每度電新台幣5.8元,第二階段「競標」價格開出每度電2.2至2.5元,為什麼會出現這麼大的價差?

針對立委對躉購及競標價差的質疑,能源局長林全能說,國外發展離岸風電,都是先以躉購方式支持基礎建設及本土供應鏈產生,才逐漸轉為競價方式,例如從2000年開始發展離岸風電的英國,平均躉購費率約為每度5.7元,與台灣的5.8元差不多,英國在2015年開始採用競標價時,平均價格也還在約5.5元價格,直到去年競標才出現2.2元、2.9元這樣的價格。

此外,國民黨團首席副書記長曾銘宗質疑,離岸風電的招標過程為什麼是先「遴選」後「競標」。合理的程序,應該是先競標,把價格拉下來之後,再來辦理遴選。整個招標令人懷疑程序不當而且遴選程序也令人懷疑有黑箱作業。

對為什麼要先遴選後競標,林全能以「要先學會走路才能跑」比喻,他說,若沒有透過躉購支持國內相關基礎建設及供應鏈建構,即使競標也不可能開出像這次2.5元、2.2元那麼好的價格,經濟部採先躉購後競價方式,符合國際上發展離岸風電的狀況。

至於立委控訴經濟部圖利,開後門給上緯、達德,不必要求國產化就能適用躉購費率,林全能駁斥,他說,台灣目前沒有相關產業能量,發展國產化的重件碼頭等基礎建設也尚未到位,因此無法要求這兩家業者既要做到國產化,又要滿足在2020年完工併網的要求。

其次,有關立委質疑遴選委員名單未完整公布一事,林全能表示,遴選結束後公布的18名委員名單的確是當天有到場參與的全部委員,而原定23位委員中有5位未到場,因此不計入參與委員名單,並未刻意隱瞞。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/29 15:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!