pm2.5_icon
PM2.5值 28低
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
18°
24°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
21°
02/27
星期四
18°
20°
02/28
星期五
18°
23°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2018

空污法修正 柯建銘打滿分、陳宜民批有負期待

2018/06/27 11:21
圖/中央社 空污法修正 柯建銘打滿分、陳宜民批有負期待
圖/中央社

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘今天接受廣播電台專訪表示,三讀修正通過空污法是「全壘打」、「100分」。不過,中國國民黨立委陳宜民認為,這次修法有負民眾期待。

為改善空氣品質,立法院臨時會院會25日晚間三讀修正通過空氣污染防制法部分條文。柯建銘今天上午接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪指出,這是繼2002年之後,16年來最大幅度的修正,民進黨執政勇於面對問題,肯定行政作為和國家作為。

柯建銘指出,空污法修正在行政院草擬法案過程中就已經歷經交通部、環保署、經濟部等各部會共同研商,還經過政務委員和行政院院會討論,過程非常完整,之後才送進立法院審議。在立法院審議過程,行政院也和黨團溝通,非常慎重。

主持人周玉蔻提問,是否由於年底選舉民進黨選情受到空氣污染的挑戰或因為國民黨立委蔣萬安質詢所以才進行修法,柯建銘反駁,這和選舉有什麼關係,空污法修正通過與選舉是兩碼子事,空污法修正通過後要求更嚴格,會得罪很多人。

柯建銘還說,空污法修正不是因為蔣萬安質詢,蔣萬安來立法院還生嫩,還不了解立法院運作的情形,「不要沽名釣譽」。空污法修正,前行政院長林全任內就開始草擬,僅是各部會及工業局去聽產業界意見和辦公聽會,程序就走了約1年。

他說,空污法修正還經過立法院長蘇嘉全親自主持黨團協商8次,每次協商的時間都很長,顯見大家都很慎重看待空污法修正,改革幅度很大,這是集體完成。

柯建銘肯定行政作為和國家作為,肯定行政院長賴清德拍板和環保署長李應元努力溝通,李應元去和立委溝通至少走了40趟,積極和有意見的委員不分黨派一一去溝通。

對於來自國民黨立委的批評,質疑空污法無法回應外界期待,基本上只是做半套、打假球的做法,柯建銘說,國民黨只是喊口號,在立法院的狀況對法案不了解,只會舉牌子、喊口號、拉布條,沒有邏輯論述,「這個黨像義和團一樣」。

廣播節目「蔻蔻早餐」專訪柯建銘之後,接著專訪陳宜民。本身是立法院社會福利及環境衛生委員會召委的陳宜民認為,這次空污法修法是萬民期待,但在重要法條中,民進黨有負民眾期待,他相信,在民進黨內部對修法主張也有矛盾。

主持人追問,李應元不分黨派和有意見的立委溝通至少走了40趟,其中拜訪了對空污法修法也有不同意見的陳宜民幾次。對此,陳宜民說,「一次都沒有」。

此外,對於柯建銘批評國民黨在立法院的狀況對法案不了解,只會舉牌子、喊口號、拉布條,沒有邏輯論述等,陳宜民則是質疑柯建銘,「頭腦不清楚」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/27 11:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!