pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2018

柯一正號召時力議員參選人 成立捍衛空品連線

2018/06/25 15:19
圖/中央社
在導演柯一正號召下,時代力量縣市議員參選人今天宣布成立「捍衛空品連線」,共同簽署「捍衛空品.嚴格監督」承諾書,當選後將擔任公益揭發人,監督空氣品質,把關民眾健康。

擔任時代力量決策委員的柯一正與黨秘書長陳惠敏,與14位來自台中市、雲林縣、高雄市、基隆市、新北市、彰化縣、嘉義市、台南市、台北市及桃園市的黨提名縣市議員參選人,在立法院黨團召開記者會,宣布成立「捍衛空品連線」。

柯一正表示,台灣中、南部空氣污染問題嚴重,民間團體之前在台中、高雄舉行反空污大遊行時,許多黨派都參加並承諾要反空污、救健康。為了保護人民的健康,時代力量實踐諾言成立「捍衛空品連線」,也希望各黨派以行動兌現諾言。

關於空氣污染防制,陳惠敏指出,「健康優先」、「資訊公開」、「權責加重」是時代力量提出的三大改革方向,她說,「空氣沒有黨派」,各級民代應好好想一想,自己來自的選區空氣品質如何,也應為下一代健康著想,堅持為空氣品質把關。

出席記者會的時代力量台中市議員參選人吳佩芸建議,一些空污「重災區」的縣市,地方政府應該運用自治條例,制定比中央更為嚴格的固定污染源審查原則。

雲林縣議員參選人廖郁賢說,環境保護署做為捍衛空氣權的第一部會,應有更積極的作為。也期待立法院能夠妥善修法,讓空氣品質變好,人民可以好好生活。

本身是醫師的高雄市議員參選人林子盟形容,「全台沒有比高雄空污更嚴重的地方」,他呼籲,請主政機關重視包括高雄在內,許多地方民眾面對空污的苦難。

新北市議員參選人陳志明強調,空氣污染防制應重視國營事業在當中的角色,讓國營事業不僅能夠扮演台灣經濟發展的支柱,同時也能夠幫助推進台灣的環保。

曾在荷蘭生活5年的彰化縣議員參選人吳韋達說,「荷蘭的空氣非常好」,但台灣中、南部的空氣品質令人憂心。他建議,要解決空污問題,「環保署應先南遷」。

台北市議員參選人林亮君表示,空氣污染防制,維護人民生活品質,應降低所有污染源,而不是最後必須回到「因為污染所以大家都不要出門」,變成本末倒置。

與會的台中市議員參選人簡嘉佑、許皓甯,雲林縣議員參選人鍾政翰,基隆市議員參選人陳薇仲,嘉義市議員參選人張志翔,台南市議員參選人林易瑩,桃園市議員參選人簡智翔、劉祐龍,也都在記者會呼籲跨地區齊力做好空氣污染防制。

記者會最後,與會的14位縣市議員參選人在柯一正、陳惠敏見證下,共同簽署「捍衛空品.嚴格監督」承諾書:「我將捍衛全民健康,協助民眾或主動揭發空污違法事實、確實保障空污吹哨者的各項權益,並嚴格監督政府執法。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/06/25 15:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!