pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/17
星期二
27°
33°
07/18
星期三
27°
33°
07/19
星期四
27°
33°
07/20
星期五
27°
33°
07/21
星期六
26°
32°
07/22
星期日
27°
32°
週一熱帶低壓外圍環流 恆春東台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2018

竹科人負擔最合宜? 專家:視需求做選擇

記者 曾奕慈 / 攝影 陳建銘 報導

2018/06/19 23:05
在勞動部的統計當中,以勞工退休金新制來算,台北市的平均經常性薪資為4萬4千481元,雖是六都之冠但卻低於新竹縣市,專家分析主要是因為竹科人薪資拉抬的關係,而新竹電梯大樓房價又是北市的1/3,未來恐吸引不少投資客,但對個人來說住在哪裡好,還是得視自身能力和需求而定。

圖/TVBS
房屋仲介何宸旭:「這是我們竹北的一個電梯大樓,這邊朝南然後採光相對比較好的一個棟別。」

走進位在竹北的電梯大樓,屋齡近13年,55坪含車位,3+1房雙衛浴的格局規劃,屋主開價1千388萬,每坪單價約25萬元,陸續有不少在竹科上班的民眾前來看屋。

房屋仲介何宸旭:「其實他們首要的,其實以小朋友為主啦,然後再來就生活機能,步行的距離5分鐘內為主。」

房仲指出在竹科上班的人要買房,會選擇的區域包括新竹市區,但多半是老舊房子,再來是縣治三期重劃區,這裡大部分是單價較高的預售屋,喜來登商圈則多是10年上下的電梯大樓,成交價單坪大約落在20萬,算是CP值較高的區域。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「在竹北以喜來登商圈來說,因為這邊的生活機能發展得比較健全,所以是許多外地來的竹科人他們購屋的熱門區域,尤其在近兩年來,成交量快速地成長,根據房仲提供的資料顯示,今年3月成交量較去年同期相比就增加了20%到30%,而網路預約看屋的民眾也增加了30%到40%。」

完善生活機能和學區,距離竹科半小時車程,這樣的條件吸引的多半為30歲左右的購屋族群,裡頭80%來自竹科,首購又佔其中8成。

不動產企劃研究室專案經理曾敬德:「竹科他們基本上有...大概整體來說,全台灣來講最強的購買力,那房價的水準又是在這種雙薪家庭可以負擔的範圍以內,所以基本上竹科在這幾年,其實對於政策的敏感度不是很高,那房價一直是維持在比較好的水準。」

2018年第一季,新竹縣市電梯大樓成交行情每坪19.9萬,相較於台北市63.9萬,幾乎是1/3價,房價不但較台北市穩定,對一般民眾來說也親民多了,不過主要是因為新竹屬於區域性市場。

不動產企劃研究室專案經理曾敬德:「它雖然有竹科的人去支撐,但是它的整個需求規模不像雙北市那麼龐大。」

而根據勞動部截至107年4月底,以勞工退休金新制來算,台北市平均經常性薪資為4萬4千481元,低於新竹市5萬5千多和新竹縣的5萬零839元,但這其實就是因為竹科人薪資拉抬的關係。

人力銀行副總經理李大華:「以台積電為例,他的薪資結構我們看到月薪、每個月領到的,工程師相關的薪水大概差不多,但是以台積電來講,以他們的產值,每一年他們可以領到的年薪大概是30個月。」

圖/TVBS
這對房價只要台北1/3的竹科人來說,生活滿意度是不是就比較高呢?

人力銀行副總經理李大華:「台北市享有的生活機能空間的樣態性是多元的,那在新竹方面,他可以享受到一些消費相對比都會區、比台北來講是來得低,那對自然環境選擇是高。」

依照個人需求,台北或新竹各有各的優劣,人口屬性也不相同,不過影響的可能會是投資客的動向。

台經院副研究員劉佩真:「投資客的部分,可能會有逐步地是往新竹這個部分來走,最主要是看好在新竹目前在房貸負擔比,算是處於在一個相對比較合理的水準,那麼同時未來在新興科技領域,也會帶動在整個在竹科的發展。」

不過單憑平均薪資和房價,無法論斷各地區每個人的狀況,只有住在負擔得起、也符合需求的地方,才能真正提升生活品質。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/19 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜