pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2018

台灣經濟起飛靠蔣經國?網友打臉:「美國爸爸」才對

編輯 談雍雍 報導

2018/06/05 10:25
蔣經國當時視察十大建設。圖/翻攝網路 台灣經濟起飛靠蔣經國?網友打臉:「美國爸爸」才對
蔣經國當時視察十大建設。圖/翻攝網路

近幾年台灣經濟乏力,不時有民眾上街頭抗議「低薪高工時」等問題,不過回溯台灣經濟最輝煌的時期,當時可以用「台灣錢淹腳目」來形容。就有網友在PTT表示「以前國立編譯館的課本是說蔣經國進行了十大建設才有了經濟奇蹟,但時至今日,似乎有很多人感到存疑。」因此,他好奇地詢問「台灣當初能經濟起飛到底是靠誰帶領的?」多數網友留言「美國爸爸」。

該名網友於PTT發文表示,1960~2000年間可以說是台灣經濟起飛的奇蹟年代,不過能有這段經濟奇蹟的時刻,一定是有個下達正確決策讓台灣邁向奇蹟的人物。

以前國立編譯館的課本是說蔣經國進行了十大建設才有了經濟奇蹟,時至今日似乎有很多人對於蔣經國領導台灣起飛感到存疑,也有人說是因為孫運璿擔任行政首長時規畫了很多的經濟、交通建設才能有經濟奇蹟,但是又有一派人認為孫運璿言過其實。因此原PO十分好奇,「到底誰才是正確領導台灣的人物?」

文章一出,隨即引發網友熱議,多數人直指是「美國爸爸」讓台灣當世界工廠,才有後來的榮景!「那時代靠美國丟製造業給你,做得起來的有好幾個國家,日本、韓國、台灣基本上都是美國同一個模式帶起來,當然也因為當時的台灣人很拚。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!