pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2018

爭取美鋼鋁豁免 學者:應思考代價與利益平衡

2018/06/01 10:50
示意圖/TVBS 爭取美鋼鋁豁免 學者:應思考代價與利益平衡
示意圖/TVBS

美國宣布對歐盟、加拿大與墨西哥鋼鋁課徵關稅,台灣則仍未獲豁免,學者認為,這不代表台灣之後不可能取得豁免,但必須仔細思考須付出代價,與能得到的利益是否平衡。

美國商務部長羅斯在美東時間5月31日表示,加拿大、墨西哥及歐盟自6月1日起將不再享有鋼鋁關稅豁免,並明白指出,加拿大與墨西哥未獲豁免展延,和與美國在北美自由貿易協定(NAFTA)上的談判有關;而美國與歐盟的談判雖有進展,歐盟仍未能解決美國關切重點,因此歐盟無法獲得豁免展延。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,單就市場競爭角度來看,其他競爭對手國必須繳納同樣關稅,對台灣業者來說的確是回到相同起跑點,但這是「很奇怪的平衡」,也就是這個起跑點是「很有問題的」,以自由貿易角度來看,美國作法會引起各國質疑。

李淳指出,歐盟與加墨都是因為無法接受美國提出條件而談判破局,歐盟與加墨無法取得豁免,不代表台灣也不可能取得;但要注意的是,台灣最近對含中成分的調查,以及針對中國大陸鋼鐵展開的貿易調查,看起來都是配合美國要求進行,但卻仍未獲豁免,應要小心避免落入付出成本卻沒得到相對利益的處境。

李淳也說,雖然台灣的主要競爭對手南韓已經取得豁免,但是以修改與美國的雙邊自由貿易協議換取,並同意每年出口至美國鋼品限制在約270萬噸內,據最近業者反應,南韓今年輸美額已逼近限額,如此看來,以配額換取豁免,也不見得在市場競爭上就會占有完全優勢。

借鏡南韓,李淳認為,下一步關鍵不在於能否取得豁免,而是為了取得豁免必須付出什麼代價,與可獲得的利益是否平衡。

值得注意的是,美國仍表示期待與加墨、歐盟持續談判協商。台灣綜合研究院院長吳再益認為,各國與美國在鋼鋁上的談判,「還是在原來的道路上行走」,各國握有不同籌碼,而美國以高壓政策逼迫各國坐上談判桌,因此目前看來,美國宣布對加墨及歐盟開徵鋼鋁關稅,與台灣沒有明顯利益關係。

但吳再益也說,台灣現在「只能站在旁邊看」,等美國處理完各大重點對象後,才會輪到台灣來談。

行政院政務委員鄧振中表示,台灣仍持續透過各種管道與美國當局保持聯繫,也提供美國關切事項相關資料,持續爭取豁免。經濟部則表示,美國對台灣是相當重要市場,在課徵鋼鋁稅上,美國採分階段作法,經濟部也會持續關注相關動態。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/01 10:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!