pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

陳明通:陸受壓拿台出氣 接受九二共識也沒用

2018/05/25 16:43
圖/中央社 陳明通:陸受壓拿台出氣 接受九二共識也沒用
圖/中央社
陸委會主委陳明通下午表示,中國大陸近期頻奪台灣邦交國,是因為受到國際壓力所以拿台灣出氣,接受「九二共識」也沒用,因為陸方不接受「一中各表」,國內各界應該團結一致。

陳明通也強調,自己「顛沛必於是,流離必於是」,依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律處理兩岸事務「是職責所在,不是善意」,但這樣處理兩岸事務才有法律約束力(legally binding)。

布吉納法索24日宣布與中華民國斷交,行政院大陸委員會今天下午臨時舉行新聞背景說明會,由主任委員陳明通親自主持。

對於在野黨質疑,是因為政府不接受「九二共識」才導致中共頻頻奪邦交國,陳明通認為,中國大陸近期在國際上一連串對台灣打壓,造成國際社會反感為台灣發聲,讓北京備感壓力,才會頻頻拿台灣出氣。

陳明通指出,中國大陸連一個小朋友的畫作都要政治干擾,「泱泱大國要小氣到跟一個小朋友計較嗎?」因此,這次世界衛生大會(WHA)會有24國為台灣發聲,「公道自在人心」。

他表示,如果在野黨真的這麼支持「九二共識、一中各表」,為什麼不在中國國家主席習近平面前提,「只能在自己家自己爽,在人家面前講講看嘛!」

中國國民黨主席吳敦義接受媒體訪問時,引述憲法增修條文指兩岸最終目標是統一。陳明通則反問,依照憲法,應該是「三民主義統一中國」,但國民黨「很久沒講了吧?為什麼現在不敢講?」「為了能跟習近平見一面,需要這樣講嗎?」

陳明通呼籲各界,面對新情勢,對方步步進逼,國人要團結起來,砲口一致對外,否則「沒有台灣還有什麼?」

媒體記者追問,總統蔡英文與外交部長吳釗燮如今均稱呼北京當局為「中國」,陸委會是否跟進。陳明通則不斷重申,他不能代總統解釋論述內容。自己依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律處理兩岸事務「是職責所在」,如此才有法律約束力,自己會「顛沛必於是,流離必於是」。

但他也強調「這不是善意」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/25 16:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!