pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/20
星期四
16°
26°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
17°
24°
02/23
星期日
17°
27°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
19°
25°
周四五溫升白天暖稍熱  早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2018

被當提款機?友邦索羅門群島討9億 外交部:非金援外交

編輯 吳煜翔 報導

2018/05/22 23:52
圖/中央社 被當提款機?友邦索羅門群島討9億 外交部:非金援外交
圖/中央社

拿人民納稅錢助友邦辦「運動會」?南太平洋友邦索羅門群島將舉辦太平洋運動會,向台灣提出資金協議9億元,希望興建運動場館,蔡總統也承諾將提供協助並堅稱並非金援外交,但9億元花在如此外交形式,讓社會感覺台灣如同被當提款機。

索羅門群島總理何瑞朗(RickHouenipwela)率團訪問台灣。何瑞朗向蔡總統提出,索羅門將在2023年舉辦太平洋運動會,基於時間的緊迫性,希望對於相關資金協議,能夠儘早達成決議。據了解,索國政府希望台灣支援其運動場館的興建,場館興建成本約會超過2800萬美元(約新台幣9億元),總統府也答應此事。

圖/洪孟楷-為您發聲、聲聲不息

國民黨發言人洪孟楷在臉書說,對方美其名是交流,實際上就是來要錢,該總理直接說「我們期待『資金協議』儘早達成共識。」如此大辣辣的把台灣當成提款機、把蔡政府當成盤子敲,而總統府發言人還要美化其行為,當真被人要錢還要幫忙數鈔,「撒幣」,難道就是蔡政府的外交策略?

圖/中央社

外交部發言人李憲章回應,太平洋運動會每4年舉行一次,參加的國家包含澳洲、紐西蘭及太平洋島國,對索國來說是舉國盛事。而台灣作為索羅門忠實友邦,去年已派相關國內廠商到索羅門主場館預定地實地勘查,協助進行相關的規劃設計;對於外界批評,李憲章強調,這不叫做金援,「大家如果把雙邊國際合作事項都叫金援,那全世界沒有一個國家不做金援」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/22 23:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!