pm2.5_icon
PM2.5值 44中
01/23
星期四
19°
23°
01/24
星期五
19°
21°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
14°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2018

當總統面! 索羅門總理討金援辦運動會

記者 張劭斌 王國霖 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/05/22 12:46

總統蔡英文昨(21日)會晤諾魯總統,喊出踏實外交,不過緊接著跟索羅門總理國宴,就馬上被討金援!索羅門總理表示,因應2023年索國要舉辦太平洋運動會,希望台灣提供資金援助。有國民黨人士指出,這筆錢是9億元,遭外界質疑是走回金援外交的老路。

圖/TVBS

總統蔡英文:「踏實外交是我們的原則。」

才當著諾魯總統的面,高喊踏實外交,過1小時跟索羅門總理國宴,卻當場被索金援!

索羅門群島總理何瑞朗:「運動會對索羅門是非常重要的計畫,因為時間緊迫,我們希望台灣在提供資金援助方面,能夠早日達成結論。」

圖/TVBS

為了要舉辦太平洋運動會,索羅門開口要錢,國民黨人士指出這筆錢是9億元,外交部則表示沒有確切數字;總統府回應,會在踏實外交政策下協助舉辦,但外界質疑,根本是走回金援外交老路。

立委(國)李彥秀:「辦理運動會這件事情,是一次性的東西,它會不會有機會協助,維繫我們跟邦交國之間的感情,我覺得是有疑問的,並且辦一次運動會就給9億,接下來如果明年再辦,是不是我們又要再花9億。」

圖/TVBS

立委要求蔡政府必須說明清楚什麼是踏實外交,綠委幫忙緩頰。

立委(民)王定宇:「最忌諱的是當朋友提出需求,你還沒有說要幫助他,自己曾經執政的國民黨,拚命說這是要錢灑幣,我覺得這不只沒有邦交禮儀,也忘了以前到現在怎麼走過來。」

外交部則是表示,立場跟府方一致,除了撒錢是否還有更好的鞏固邦誼方式,恐怕會是蔡政府要面對的挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/05/22 12:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!