pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期三
21°
26°
10/25
星期四
21°
28°
10/26
星期五
21°
29°
10/27
星期六
20°
23°
10/28
星期日
18°
23°
10/29
星期一
18°
24°
東北風略增!北東微涼短暫雨 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2018

小孩若想「錢多事少離家近」 郭台銘:打斷他腿

編輯 隋昊志 報導

2018/05/21 08:28
圖/中央社
鴻海集團董事長郭台銘注重紀律,強人領導的風格讓鴻海躍身世界級大廠,而他不只對員工嚴格,連孩子都別想坐享其成當個只懂享福的富二代。郭董曾在分享創業心情時,說過「如果我的小孩面對工作只想著錢多事少離家近,睡覺睡到自然醒,我隔天就打斷他的腿」。
 
據《新浪科技》報導,郭台銘曾在分享創業心情時,表示自己剛創業從白班跟白班幹,晚上跟晚班幹,夜班散場還要連軸轉,實在撐不住才把電話簿當枕頭,睡不了多久大清早就又爬起來接著幹。對於有句俗話「錢多事少離家近,睡覺睡到自然醒」,郭台銘霸氣地說「如果我的孩子面對工作存這種心態,我隔天就打斷他的腿」。
 
業內曾有一段經典對話,郭台銘去鴻海工廠視察時,被追問「為什麼爆肝的是我,首富卻是你?」郭台銘簡單明瞭點出差別,表示「第一,30年前我創建鴻海賭上全部家當,不成功便成仁,你僅僅寄出幾十份履歷來上班,而且隨時可以走人,差別就在創業與就業。」成功打造出鴻海帝國的郭台銘也表示,自己選擇從連接器切入市場,跟蘋果合作也是眼光判斷正確,24小時都在思考如何創造利潤,每一個決策都可能影響數萬個家庭生計與數十萬股東權益,你只要想著什麼時候下班跟照顧好你的家庭,差別就在於「選擇與被選擇」、「責任的輕重」。
 
從生意學會人理和事理的郭台銘也給年輕人4條人生哲學,1.越嚴厲的主管你越要跟;2.做事列出3條或4個原則;3.事非三思,不能成功;4.做生意要掌握人理、物理、事理。郭台銘認為,能自成一派的經驗都不是從書本上學得到的,與人切磋,與競爭對手打是最寶貴的學習、最寶貴的成長經驗,這些可能不是學校和書本所能教的,但這是做企業必需的基本功。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/21 08:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜