pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/23
星期二
21°
26°
10/24
星期三
21°
28°
10/25
星期四
21°
29°
10/26
星期五
20°
23°
10/27
星期六
18°
23°
10/28
星期日
18°
24°
週二三早晚涼 白天舒適中南部熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2018

行賄標準30到300元? 視有無動搖選民意向

記者 華舜嘉 / 攝影 李偉華 報導

2018/05/11 23:17
選舉腳步越來越近,參選人拜票尺度也得拿捏,尤其競選小物是否構成賄選格外重要。過去檢警多半以30元當作依據,最近有基層檢官反應,隨著時代潮流與物價上揚,金額應該調整為300,不過其實無論30或300都只是參考依據,並非超過30就一定賄選或沒超過30就一定沒事,主要還是個案了解背後有無犯意,是否動搖選民意向。

圖/TVBS
民進黨新北市議員參選人戴瑋姍vs.選民:「來跟大家問好啦。」

在公園裡與選民親切寒暄,新北市議員參選人戴瑋姍,搏感情一步一腳印。

民進黨新北市議員參選人戴瑋姍vs.選民:「做這個小卡片要送給大家,祈福卡,有去過香。」

送上代表國泰民安的祈福卡,拉近與選民的距離,正面有四大天王,背面能寫祈福小語,圖稿概念設計都由戴瑋姍自己來。

民進黨新北市議員參選人戴瑋姍:「我們平常都會想說要如何保佑,最常保佑我們的當然是門神。政治味很低的小商品,其實我只有在背面呈現我的名字,主要是大家希望收到我的祝福。」

製作成本只有2元,參選人避免跨越選舉紅線30元,競選小物價格拿捏得得宜。

圖/TVBS
台北市議員參選人徐巧芯,也算得很仔細。

國民黨台北市議員參選人徐巧芯:「我們母親節這個非常受歡迎,而且我們有3種顏色,所以我們婆婆媽媽都會一直說,我想要那個粉紅色的。」

香皂康乃馨搭配實用的衛生紙,這成本可就不便宜了吧?

國民黨台北市議員參選人徐巧芯:「面紙一包大概0.7元,然後這個大概含運費大概5元 ,加起來是5.7元。」

大批進貨、壓低價格,成本過關!面紙正面有大張照片,背面則寫上政見,衛生紙、徽章、礦泉水、康乃馨,通通不到30元,如果超過30,選民得用募款方式才能取得。

國民黨台北市議員參選人徐巧芯:「那我們就是每捐款1千元,我們就可以任選一樣,一組小物。」

團隊設計的咖挖依早餐便條紙,還有復古風格筆記本與記事本,甚至還有運動背包,很實用。

國民黨台北市議員參選人徐巧芯:「我們每一個其實都限量5百組而已。」

競選小物五花八門,選民搶著募款。其實30元不僅是參選人創意依據,也是檢警查賄重要參考,不過隨著時代變遷,加上物價上揚,有檢察官反應,調高為300才能符合潮流,但其實30這個金額本來就只是參考值,行政命令而已,並非直接構成行賄罪。

法務部政務次長陳明堂:「並不是說未達30元的就通通不是賄選,也不是說超過30元的一定是賄選,基層檢察官應該從個案去認定,是不是足以改變、足以影響選民的投票意識。」

30這個數字,其實來自於候選人票過門檻後,每張票的補貼,並非行賄主觀標準,得要個案討論有無賄選犯意,但現金替代品例如提貨券就絕對不行。

圖/TVBS
法務部政務次長陳明堂:「比方說送悠遊卡,也許你只有儲值20元,這不見得就不是,因為他有現金代替品的作用,等等這些,這種都是希望說候選人在製作文宣品等等這些時候,要有一種警惕性。」

司改會執行長陳雨凡:「也是會有人問說,那你到底是進價還是市價,這個價值有時候也不一定單純就是看到他表面上這個價值,用金額其實就如同我說的,他是一個參考,讓檢警他們在偵辦的時候,好像似乎有一個比較統一的標準,避免大家在偵辦的時候,或起訴的時候有不一樣的標準。」

感恩餐會或流水席,最常被指為有賄選意圖,但實際價格很難說得準,甚至還有人曾經送老鼠,市價30到80元不等,可見價格當標準並不客觀,因此法務部例舉明確公告週知,另外或許也能參考日本作法。

律師林正椈:「不僅僅是這個候選人本身,其他包括他的父母子女或競選總幹事,這些人只要一旦被認定,有賄選確定成立的話,他的當選就直接是無效的,就不用像台灣還要另外再提一個當選無效的訴訟。」

查察賄選沒有絕對,30、300或500元都得考量犯行與意圖,也考驗著候選人的敏銳度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/11 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜