pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
23°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2018

胡為真新書發表 馬英九分享同志外交趣事

2018/05/11 18:37
圖/中央社 胡為真新書發表 馬英九分享同志外交趣事
圖/中央社
前總統馬英九今天出席前國安會秘書長胡為真的新書發表會,意外談到當年胡為真安排馬英九與柏林市長渥瑞特會面,馬英九以台北市的同志遊行打開話題,進行一場「同志外交」。

胡為真的新書「國運與天涯:我與父親胡宗南、母親葉霞翟的生命紀事」下午在陸軍聯誼廳舉行發表會,邀請馬英九、國民黨主席吳敦義和前行政院長郝柏村等人出席。

馬英九說,他與胡為真相識、共事20年,書中談到一段故事他讀來特別有感,在1949年到1950年初,胡為真的父親胡宗南仍不放棄努力,堅持到四川部署。馬英九說,同一時間他的父親也在台灣,不甘心看到大陸淪陷,希望結合在四川的朋友打游擊。

馬英九又說,動盪的大時代,還是有一批疾風知勁草、板蕩識忠臣的人,在關鍵時刻為國犧牲,胡宗南和他父親都經歷過那段歷史,這是最好的身教。

馬英九談到,胡為真從事外交工作40年期間,2004年他以台北市長身分到德國柏林訪問,原安排會見當時的柏林市長渥瑞特(Klaus Wowereit),對方以柏林已和北京市締結姊妹市表示不方便會面,但胡為真夫婦態度樂觀,認為還是可以試一下。

馬英九說,他抵達柏林隔日是時任柏林市副市長許博(Karin Schbert)的生日,胡為真透過關係找到柏林動物園園長提供的邀請卡進入生日宴會。胡為真的夫人眼尖發現渥瑞特,但渥瑞特還是表示不方便跟馬英九見面。

馬英九拿著一杯酒主動找上渥瑞特,他知道對方的同志身分,於是聊起以台北市長身分舉辦同志遊行活動的經驗,讓台北市成為亞洲公認對同志最友善的城市。渥瑞特不知道這些,聽了很感興趣,兩人聊得很開心;馬英九說:「我想他大概也以為我也是同志」,引發全場哄堂大笑,馬英九接著說,「我也沒說我不是」。

兩人暢談15分鐘,隔天照片被刊登在柏林日報上,馬英九說,「聽說老共還抗議」;分享這段「同志外交」故事時,馬英九還問在場的郝柏村知不知道什麼是同志,「不是革命同志的同志哦」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/11 18:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!