pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/12
星期四
17°
25°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
26°
12/15
星期日
19°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

台灣發展綠能先練兵 中油海外買礦掌握原料

2018/05/10 18:05
圖/中央社 台灣發展綠能先練兵 中油海外買礦掌握原料
圖/中央社

台灣中油今天舉行「台灣中油智慧綠能加油站論壇」,與會電池材料業者、學者一致表示,台灣發展綠能,電池市場雖小,卻可練兵;但電池原料須進口,中油應發揮實力海外買礦。

電池正極材料化學原料廠商美琪瑪國際董事長嚴隆財在論壇表示,公司創建之初生產鈷觸媒產品,10年前跨入電池正極材料鋰鈷系列產品,後來切入鋰鈷錳鎳3元電池領域。包括美琪瑪在內,有3家台廠供應日本知名品牌電池正極材料化學原料,供貨比重高達1/3至1/2,並成為知名電動車品牌供應鏈。

嚴隆財指出,台灣電池市場太小了,聚焦材料的同時,也應思考如何讓電池循環再利用;台灣生產的電池材料化學原料硫酸鈷、硫酸鎳,其中鈷、鎳都須自國外進口,但價格卻已高漲。中油有龐大的實力,除了海外買油之外,在轉型綠能之際,正可為台灣在海外掌握礦權。

工研院材化所組長陳金銘指出,中油可為產業築起防波堤,投資海外鋰礦、鈷礦,提供未來電池需要的材料。電池特性不同,若供應3C產品使用,產品性質著重高密度,例如採用高密度的鎳,做為正極材料原料;負極材料則採精細材料,不論做固態電池,或類固態電池都需要石墨、需要銅箔。

陳金銘說,若是電池產生的動能應用的載具是電動車,電池需要快充功能,碳須軟碳,正極材料才是關鍵,須符合高容量的安全,並透過高鎳材料來儲能。

台南應用科技大學教授熊正一表示,台灣電池市場雖小,正可練兵,成為發展綠能產業,成為能源轉型的過程與經驗。中油應協助電池模組廠、原料廠,千萬不要讓小公司經營不下去,而被買走。

台灣中油綠能科技研究所所長黃冬梨指出,中油已經在海外找礦了,希望能幫助台灣廠商;中油高雄廠停止煉油後,更已著手轉型綠能產業新材料區,歡迎業者共襄盛舉,發展成產業聚落。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/10 18:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!