pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

初估10案公投綁年底選舉 賴揆促選務零缺點

2018/05/10 15:21
圖/TVBS 初估10案公投綁年底選舉 賴揆促選務零缺點
圖/TVBS

中選會主委陳英鈐今天表示,年底地方選舉估計至少有10案公投案會一起投票,對選務工作是一大挑戰。對此,行政院長賴清德指示,經費沒問題,務必做好選務工作。

公投法修正後,各界紛紛提出公投提案。陳英鈐中午在行政院院會後記者會受訪時表示,目前各界提出的公投案有31案,通過中選會第一階段審核的有11案,初估至少有10案公投案可完成第二階段連署,與年底地方選舉一起投票。

陳英鈐指出,這對選務工作是一大挑戰,例如選票的印法,過去都是一案一票,目前正在研議是否可以多案印一票,但若多案一票,關於有效票與無效票認定、唱票方式等,整個流程都要檢討;此外,也一定會需要增加選務人員,以2014年的九合一選舉為例,當時開票到晚間11時許,這次加上公投案,一定會需要更多人手。

陳英鈐說,今天在院會中向行政院長賴清德報告此事,賴清德表示,選務經費沒有問題,指示選務工作務必要辦到零缺點。

媒體詢問,國民黨副主席郝龍斌日前質疑,中選會干擾他領銜提出的反核食公投案,對此有何看法?

陳英鈐回應,中選會處理公投提案不分黨派,因為只有個人有提案權,提案的都不是政黨。中選會只是依照公投法審核,只要符合公投法的提案都會通過,新公投法上路後,目前沒有駁回任何提案。只是公投案通過後會有法律拘束力,中選會是要釐清提案通過後,提案人希望政府要做什麼或要政府立什麼法。

另外,對於公投線上連署何時上線,陳英鈐表示,現在仍有資安問題尚未解決,礙於經費與人力,目前還無法決定實施日期。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/10 15:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!