pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2018

陳明通:盼兩岸如兩韓 對等坐下來談

2018/05/09 17:07
圖/中央社 陳明通:盼兩岸如兩韓 對等坐下來談
圖/中央社
陸委會主委陳明通下午表示,希望兩岸能像南北韓一樣對等、不涉政治前提坐下來談,面對面溝通才有現實感,才會產生務實的政策。在遙遠的天邊胡思亂想,恐怕不會想出好的結果。

陳明通9日出席行政院大陸委員會舉辦的政策短片發布會。他在致詞時表示,這一兩年來,中國大陸在國際間惡意操縱「一個中國」原則,迫使多明尼加與台灣斷交,實際阻礙台灣參加世界衛生大會(WHA)等打壓事件,國人都同感憤慨。

他說,兩韓領導人日前會面,相互尊重對方,是對等見面。兩岸也應如此,希望看到兩岸能有對等不涉政治前提的和平開始,坐下來談。

陳明通會後受訪時,更引述總統蔡英文的說法向陸方喊話,表示「你(北京)在遙遠的天邊胡思亂想,恐怕不會想出好的結果」。

他並以過去在中國大陸交流的經驗表示,「面對面溝通才有現實感才會產生務實的政策。兩岸應該坐下來談,就各種歧見、看法交換意見,相信可以溝通出好的結果」。

對於中國大陸施壓,迫使台灣無法取得世界衛生大會(WHA)邀請函,陳明通則直呼「非常不應該」,只會將「兩岸的心越推越遠、距離越拉越長」,政府並不樂見。

他強調,健康是普世人權,台灣2300萬人民有人權、資格參與WHA、世界會生組織(WHO)及各種國際活動。呼籲北京放棄單邊政治框架,台灣民眾不會接受這樣的框架。

另外,陳明通下午致詞時也提到,政府秉持「行所當行,為所當為」的原則,只要對維持兩岸和平穩定發展、有助人民互動交流的,都會繼續推動各項讓民眾有感的政策。

他表示,外界關心放寬已取得長期居留權的陸配參加領隊導遊資格考試,陸委會相當重視,正在與相關機關積極研議當中,會朝向逐漸放寬處理。陳明通並呼籲兩岸領導人應該以人民為中心,保障民眾權益與福祉,這才是真正的施政重點。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/09 17:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!