回到網頁上方

超級電腦取名台灣杉 國網中心道出背後原因


發佈時間:2018/05/08 15:59
最後更新時間:2018/05/08 15:59
圖/中央社 超級電腦取名台灣杉 國網中心道出背後原因
圖/中央社

國網中心新超級電腦取名台灣杉,中心主任謝錫堃說,除了台灣杉特性與超級電腦相仿,英文名字TAIWANIA也讓台灣名字可以藉此走向國際,出現在不同的期刊、研發成果報告上。

科技部國家實驗研究院高速網路與計算中心花了約2年時間,建置新一代Peta級高速計算主機台灣杉(TAIWANIA),在CPU計算能量部分,計算實測最高可達1.33PFLOPS(每秒執行一千兆次浮點運算),是原有國網中心超級電腦御風者ALPS的7倍,能源效率更達10倍之多,且僅需占用10坪的機房面積,也是御風者的1/3。

 

新超級電腦台灣杉今天啟用,談到命名過程,國網中心主任謝錫堃說,台灣杉是台灣原生種,十分高聳,原住民又稱「撞到月亮的樹」,台灣杉具有良好水土保持功能,促進多元生態發展,可說是台灣生態基石。至於新超級電腦則提供強大計算能量,成為科技研究基盤及穩固的基石,並促進台灣科研蓬勃發展茁壯,這跟台灣杉特性及代表意義不謀而合。

謝錫堃表示,當初為了命名花了至少半年時間,除了對外徵求好名字,同仁也集思廣益,提出以知名物理或數學家名字命名的意見,但似乎都「不夠貼切」,後來有同仁喊出「台灣杉」,他當下立即覺得「就是它了。」

謝錫堃說,台灣杉英文名字TAIWANIA,巧妙把台灣英文名字帶入,未來產學界利用台灣杉進行科研,之後在國際發表成果報告或期刊,如果註明使用的超級電腦名稱,這時TAIWAN的名字就可以隨著台灣杉,展現在其他國家面前,默默的為台灣打響知名度。

謝錫堃指出,台灣杉補上國內重要及前瞻的研發需求,讓原本可能需花1、2年時間計算的科研數據,透過計算能量更強的台灣杉,縮短至數月時間,對研發團隊來說幫助很大。台灣杉是全國首座對外開放服務的Peta級超級電腦,希望產學研界都能來透過台灣杉,提升研發廣度及深度。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台灣杉#超級#電腦#謝錫堃

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!