pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

反核食公投卡關 郝龍斌:中選會違法擴權

2018/05/08 14:11
圖/中央社 反核食公投卡關 郝龍斌:中選會違法擴權
圖/中央社

國民黨副主席郝龍斌領銜提出的反核食公投案,中選會質疑是否有違反相關國際協定之虞,發文要求補充意見書,郝龍斌今天說,中選會違法擴權,利用行政程序干擾反核食公投進行。

中央選舉委員會副主委兼發言人陳朝建今天表示,本案依法請提案人之領銜人釐清提案真意,中選會作為法定的獨立機關,對於各公投提案並不預設立場,也沒有差別待遇,皆依法辦理。

郝龍斌領銜於3月15日向中選會提案推動「是否開放日本核災食品進口」全國性公投案,但中選會認為提案不明,4月24日召開聽證會釐清,5月3日再發文要求就其中「是否違反相關國際協定及WTO裁定案例部分」,在5月4日前提供補充意見書,以利中選會後續審查。

國民黨立法院黨團今天上午在立法院召開記者會,與會的郝龍斌說,中選會來函說明日本曾因南韓禁止福島核災區食品進口,以違反WTO食品衛生檢驗與動植物檢疫措施協定,向WTO提出貿易爭訟,因此要求守護食安公投聯盟針對若反核食公投案通過,是否有違反相關國際協定之虞與權責機關應如何做必要之處置進行解釋。

郝龍斌表示,日本、韓國貿易爭訟結果,根本無法約束台灣是否可以進口日本核災地區食品,中選會據此來函質疑,反核食公投案會違反國際貿易協定,造成爭訟,讓人覺得是刁難。

他也說,新修訂的公投法早已將公投審議委員會廢除,中選會依法應該是站在輔助的角度,協助提案人進行必要的補正,而非百般刁難。

郝龍斌說,中選會如果質疑將來公投通過後,行政的措施無法執行,他就要請教一件事,當初前國手紀政提出用台灣名義參加國際賽會這樣的公投,為什麼可以核准?就國際現實來討論,大家都知道,若真正用台灣名義參加國際賽事,就是要退出奧會、退出所有國際賽事。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/08 14:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!