pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2018

多明尼加斷交 總統:北京破壞兩岸關係

2018/05/01 12:21
 多明尼加斷交 總統:北京破壞兩岸關係
總統蔡英文今天表示,多明尼加斷交是北京當局對台再次打壓,軍機、軍艦繞行,或是外交打壓,對兩岸關係來說,都是不友善、破壞性的做法,這些動作都會讓台灣人民感到失望。

蔡總統出席「財團法人國防安全研究院」成立典禮致詞時表示,上午發生斷交事件,對大家來說,心情上都有幾分沉重。大家都心知肚明,台灣與多明尼加正式終止雙方外交關係,是北京當局對台灣再次的打壓。

蔡總統說,現在是台灣要團結的時刻,政黨的利益,不該是大於國家利益,希望朝野務必要放下成見,一致對外。

蔡總統指出,也要藉這個機會,向台灣同胞表達政府嚴正的立場,無論是軍機、軍艦繞行,或是外交打壓,對兩岸關係來說,都是不友善、破壞性的做法,這些動作都會讓台灣人民感到失望,徒增兩岸關係的變數。

蔡總統提到,這些作為已經實質破壞兩岸關係現狀,不尊重台灣的民主體制,片面改變台海穩定現狀,不是中國要作為一個區域負責任的大國,應有的做法和態度。

蔡總統說:「 西元2016年我當選總統,台灣人民用選票告訴國際社會的答案,就是尊嚴、自由和民主。外面的壓力再大,我們都不會屈服,台灣會繼續走向世界。我們的決心不變。」

中國與多明尼加宣布自5月1日建交,外交部長吳釗燮上午宣布,自即日起終止與多明尼加的外交關係,終止雙邊合作計畫、撤離大使館。結束自1941年以來的邦誼,台灣邦交國目前19國。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/05/01 12:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!